《城南旧事》读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……”当我唱起这首送别的歌曲,脑海里就浮现出《城南旧事》里英子的故事来。
城南旧事是著名作家林海音女士的经典自传体小说,书中的主角是林英子,她是一个活泼开朗的女孩。全书透过英子童稚的双眼,观看大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合、淡淡的哀愁与沉沉的相思,感染了一代又一代读者。
我主要讲述《惠安馆》的故事。英子听大人说惠安馆里住着一个疯子,可英子每次见到她,她总是朝着英子笑。英子背着大人来到疯子家,疯子的名字叫秀贞,她未婚先孕,在那个时代是一件羞耻的事情,她的父母就把孩子给丢弃了,男朋友也被抓走了,秀贞就疯了。恰巧她丢失的孩子就住在这个胡同里,她的名字叫妞儿,英子和妞儿是好朋友,她们在一起玩。可是妞儿经常被她的爸爸妈妈打骂。有一次,妞儿告诉英子,她不是爸爸妈妈亲生的孩子,她要离开他们,去寻找自己的爸爸妈妈。英子曾听秀贞说过,她的孩子脖子后面有一块胎记,而妞儿的脖子后面也有一块一模一样的胎记。在一个下雨天,英子带着妞儿去找秀贞也就是她的亲生妈妈。
故事最后的结局呢?我问妈妈,我没看懂。妈妈说:“最后的结局是她们被火车撞了。”听完妈妈的话,我沉默了,为什么她们没有找到爸爸,一家团圆呢?妞儿的童年是悲惨的,是凄凉的。
看看我现在的童年生活,不愁吃,不愁穿,天天有学上,吹着空调,看着电视,吃着零食,再看看漫画,偶尔还要发点小脾气。以前孩子的生活都是吃了上顿没下顿,哪有这些呀!所以我应该珍惜我现在的美好时光,珍惜我的家人、我的朋友、我的同学,感谢他们的陪伴,让我的童年生活更幸福、更精彩!