《城南旧事》读后感
假期,我再次阅读了林海音的《城南旧事》,也再次沉浸在这本书里了。英子、爸爸、妈妈、宋妈、秀贞、妞儿、草丛里的小偷、斜着嘴笑的兰姨娘……这一个个性格鲜明的人物在作家的笔下活灵活现。
我最喜欢《惠安馆》这一章。童年虽短暂,却是充满了情感。这使英子和他人口中的“疯子”——惠安馆里的秀贞成为很要好的朋友。因为小英子是善良、单纯的,她愿意接近秀贞,了解秀贞。她知道秀贞的经历,对秀贞产生同情心。
其中还有一个片段,我觉得十分有趣:宋妈是顺义县人,她也说不好北京话,她说成“惠难馆”,妈妈说成“灰娃馆”,爸爸说成“飞安馆”,“我”随着胡同里的孩子说“惠安馆”。到底哪一个对?“惠安馆”这个名字,在小英子的脑子里,变得有趣极了。
因为童年本就是充满了童趣的。像清澈的溪水、千变万化的云朵、树林里的鸟儿、盛开的鲜花……
我的童年也有一些有趣的事儿发生。记得我四岁时,一天晚上,一家人去餐厅吃饭。上菜前,服务员给每人端了一份芥末。那芥末挤得很漂亮,看起来像迷你的冰淇淋。我不知道是什么,就是看了很想吃,就问:“那是什么,好吃吗?”
姐姐说:“你拿筷子蘸点试一试先。”姐姐也让我吃,应该也挺好吃的,贪吃的我就拿筷子蘸了一粒米大小的芥末,塞进了嘴里。品味了会儿,感觉舌头一阵刺痛,一股气从鼻子冲出来。我立马把筷子扔一边,然后辣得蹦蹦跳跳,眼泪不自觉地流了出来。大家看了我的“舞姿”,都情不自禁地笑我,我也只好跟着苦笑了。现在回想起来,还会哈哈大笑。
童年,因为单纯,所以快乐。因为快乐,所以令人难忘。