《城南旧事》读后感
歌德曾说过,读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。而《城南旧事》这本神奇的书,就像一位绘画大师,缔造出了真实的人性世界——善恶、冷暖,为我呈现了一出精彩绝伦的演出。
《城南旧事》是著名女作家林海音的自传体小影,以其七岁到十三岁的生活为背景的一部长篇小说,也可视作她的代表作。它描写的是二十世纪二十年代北京城南一座四合院里,住着英子温暖和睦的一家,在这里发生了许多令英子难忘而又有趣的事。后来因为一场事故,他们搬家了,在这个新家也留下了英子许多的欢声笑语。最后,英子的爸爸因病去世,英子也从一个小孩蜕变成了一位小大人。合上此书的最后一页,我沉浸在书中久久不能自拔。
《城南旧事》中朴素的文字,好似把我拉回了从前的那个北京,让我身临其境,去领略那里的人物、风景和发生的事。活泼的英子、严厉的爸爸、勇敢的宋妈、小伙伴妞儿和“疯女人”秀贞都给我留下了深刻的印象。英子是一个天真、善良、活泼的女孩。她理解并接受了别人都讨厌的“疯女人”秀贞,她帮助小伙伴妞儿,使她们母女重逢,还把钻石表和金手镯送给她们。我不禁感叹,英子才六岁,就懂得爱。她的童年是丰富的,是充实的,精彩的,也是淳朴的。她的童年之所以精彩,是因为她有一颗纯真的心灵,正是因为她有这样的一颗心,她的童年才那么快乐。那是真正的,无忧无虑的,不折不扣的快乐。整篇小说隐隐约约中表现出作者对童年的怀恋与感慨,我也感受到了作者童年中的天真、可爱、善良。可惜逝去的时间,已经不能再返回。
《城南旧事》告诉我们,要用一颗纯真善良的心灵去努力创造一个丰富、充实、精彩的童年,千万不要错过自己的童年,时间一去不复返,一定要珍惜自己快乐又天真的童年生活。