《失败的逻辑》,豆瓣评分7.9分,作者迪特里希?德尔纳,是认知行为领域的一位权威,1986年度德国最高科学奖莱布尼兹奖获得者,豆瓣介绍已出版了好些书,我倒是挺感兴趣,但是豆瓣上都找不到中文版本。
断断续续,差不多翻看了这本书的多半,最近有些感悟。本书分析了人们失败的一些深层原因,其实也是人性吧,主要包括:
1、习惯选择捷径,在处理问题时倾向于省略某些步骤、简化条件与结果;
2、自我保护,即保持我们的能力感;如把一切问题归为我们熟悉的模型去解决、只解决我们能解决的问题,拒绝不能解决的问题;
3、倾向于不考虑当前不存在的问题,作为当前的俘虏,总是忽略行动的副作用;
4、错误或面对不确定而困惑时,最倾向于坚持自己是正确的。
5、面对随时间结构变化的系统困难;如对过去很久的记忆少,对未来很久的事情认识不足,如忽视复利。
这些我认为类似于芒格所说的人类误判心理学,芒格总结的要更加全面和具体。
正因为有这些原因,同时还有一个前提假设是,我们所面对的世界并不是我们一直以来简化认知的线性世界,而是充满了各种相互作用的多变量动态复杂系统,这个假设在今年的阅读中让我愈加认同,同时也让我在认知上陷入困惑,在面对复杂的生活时感到自己渺小和无助,这本书在某种程度上给了我一些答案。
作者明确的给出了面对复杂和不确定性的方案:
明确目标→建立模型和收集信息→预测和外推→行动的规划决策和行动的执行→审查行动效果和修订策略
步骤看起来是很简单,核心在于,需要一个全局性的思维,需要克服作为人类固有的一些不足,考虑行动的副作用,平衡好多目标等等,同时要认识到,我们所面临的现在和未来,根本没有事先准备好的方法教导人们去面对复杂而不确定的现实,所以,我们该怎么办?作者认为,重要的是开发我们的判断力,同时借助于计算机进行模拟。
《孙子兵法》云:‘兵家之胜,不可先传也’,其实那些原则、方法,知道一点不难,但是怎么运用,才是关键,而对于习惯于想要标准答案的思维方式来说,最后发现,根本没有标准答案。世事复杂,从来不会简单重复,只有在事上练,学会随机应变,在合适的时间地点做合适的事情,并为未来的事情发生做好准备。
生活不断向前,我们所面对的现在也并不仅仅是我们此刻所看到的状态,它由来已久,不断的演化到此刻,并将走向未来,具有全局性思维,期望能看到未来的变化并为此做好随机应变的准备,是充满希望和意义的人生在当下富有建设性的行动。
大部分人很多时候都不得不被生存推动着向前,时间、精力有限,路好像越走越窄并产生路径依赖,想改变越来越难,这似乎就是骨感的现实情况,我想这是作为当下俘虏的结果,觉得走的路看起来好像只有那么几条,实际上年轻时就像在一片空地上,最开始觉得四面八方都觉得可以走,慢慢才会有这样的认识,尽管如此,路依旧有很多条可以走,一切都在动态变化着,但对过去和当下的状态过于看重则会忽略未来的变化,看不到未来则看不到希望,也就会越来越恐惧和浮躁。