这是一部反映生活悲惨现实的小说,作者是英国最伟大的小说家之一查尔斯狄更斯。他想要展示出罪犯们的真实面目,揭露出隐藏在伦敦狭小、肮脏的偏僻街道里的恐怖与暴力。这篇小说给我的内心带来了极大的震惊,被小说的主人公奥利弗,深深地感动了。
奥利弗——一个孤儿,他被投入了一个充满贫困与犯罪的世界,忍饥挨饿,挨打挨骂,从来没有人关心他。邪恶的费金,残暴的比尔赛克斯,以及一大群窃贼强盗。他们把奥利弗训练成一个神偷手,然后利用他去骗取钱财。可是奥利弗不愿去干这些事情,费金就对他拳打脚踢,迫使奥利弗到处流浪。幸运的是,他遇到了一群善良的人,对他无微不至的关怀,让奥利弗感到非常温暖。这里面突出了一个典型人物,可怜、凄惨、悲苦的南希,她生活在一个残忍的世界中,却挣扎着要忠实于她所爱的人。她为了帮助奥利弗,而背叛了她所爱的人,最后遭到了坏人的毒手。结局是奥利弗被一对夫妇收养了,而那些撒谎、欺诈、偷盗的人,他们很害怕进监狱,害怕刽子手把绞索套到他们的脖颈上,一直在惴惴不安中生活,不过,天网恢恢,疏而不漏,他们都受到了法律的制裁。
我觉得狄更斯写这本书还有一个目的,他想说明,善良能克服一切艰难险阻。故事的最后是一个很美好的结局,也证明了这点。
我真为奥利弗感到高兴,他得到了幸福,一辈子快乐地生活,好人终会有好报的,邪不压正,正义一定会打倒邪恶的!坏人们也终会得到悲惨的下场。