今年寒假的时候,我读了一则小故事——《被人相信是一种幸福》,这则故事意味深长、耐人寻味。之后我又多次读过,每次阅读都会有新的感受,令我回味无穷,感受颇多……
故事主要讲述了:一艘货轮在烟波浩渺的大西洋上行驶,突然一个黑人小孩不慎掉进了波涛滚滚的大西洋中,孩子大喊救命,无奈风大浪急,船上的人谁也没有听见。求生的本能使孩子在冰冷的海水里拼命地游,就在他耗尽全身力气准备放弃的时候,他想到了老船长那慈祥的脸和友善的眼神。他坚定了一个信念,那就是老船长一定会来救他的,想到这里,孩子鼓足勇气用生命最后的力量奋力朝前游去。
老船长终于发现黑人孩子失踪了,下令返航回去找,可是遭遇阻拦,使老船长开始犹豫不决,但还是决定回去找黑人男孩,并在最后一刻救起了孩子。孩子苏醒后,跪地感谢老船长的救命之恩,男孩的一番话让老船长为自己那一刻的犹豫不决而深感羞愧。故事内容概括简洁有力通过这则故事我明白了:被人相信是一种幸福,能够信任别人也是一种幸福,尤其是他人在绝望的时候想起你,相信你会给予拯救则更是一种幸福。相信别人会让你觉得心情开朗,会让你的生活充满阳光。人与人之间只有相互信任,才能友好相处,才能使社会更加和谐,更加美好!