《落华生》是一篇散文,也入选了我们的课文,故事围绕一个农村家庭的孩子参与种花生、收花生、吃花生和议花生展开。文章描写了收获花生的情景,以及在吃花生的时候,对于花生的价值的谈论,这本文章是借物喻人,谈论花生的用处,其实是对人抱着期望。
要解读这篇散文的内容,必须从作者许地山的个人经历和生活背景来说起,许地山生逢甲午中日战争的战败,年幼的他有经历了父亲率部抵抗日军的战争,因此从小就有了家国情怀,对国家的兴旺和民族的未来充满了期待,希望自己可以做一个有用的人,将来为国家做出贡献。
当通过辛勤的劳动收获了花生时,家人们都是满怀喜悦之情的,在大家一起品尝花生的时候,开始谈论起了“花生有哪些用处?”的话题,而父亲的话更是对他启发很深,父亲说“花生埋在地里,虽然不好看,但是很有用”,这番话让我们看到了花生的特点:花生虽然表面上看起来不起眼,不像一些鲜红的水果那样引人注目和喜爱,但花生不图虚名,给人们创造了价值,让人们可以品尝到果实的美味,还可以用作食材。
为什么这篇散文要入选教科书?因为文字虽然很短,但给我么能带来的人生启发却是深刻的,作为现代人,虽然没有战争和外族入侵带来的伤害,但我们也要保持一颗努力争做有价值的人的心态,积极奋斗,除了改善自己的生活,也要为他人和社会贡献微薄之力。
落花生的故事告诉我,不要做虚荣的人,要脚踏实地,让自己变得有价值!