查理和巧克力工厂读后感
诚实是金,这就是查理和巧克力工厂中小查理的品格。
查理和巧克力工厂讲一个这样的故事:从前在查理巴克特生活的小镇上有一个全世界最大的巧克力工厂,工厂非常神秘,大门紧紧关着,从来没人从大门进去或出来过。可是有一天工厂的主人威利旺卡先生发出邀请,他将让五位幸运的孩子参观巧克力工厂,全世界在买旺卡巧克力的小孩都有机会,但是必须找到一张藏在糖纸中的金奖券,而贫穷的小查理成为了一位幸运儿,2月1日,他们。参观工厂的过程是一次奇妙的旅行,他们看见奥帕-伦帕人、松鼠工人、巧克力瀑布,每一个人都感到了十分着迷、狂喜、好奇、惊讶和迷惑不解。最后,旺卡先生把整座了不起的工厂都送给了查理。
为什么旺卡先生把工厂给了查理?因为他老实、诚实。他不想维鲁卡那么任性,想要什么就哭着闹着一定要,不像奥古斯塔斯那么贪吃,看见巧克力河就不顾一切的去喝,不像维奥利特那么傻,明知道是半成品还要吃,也不像麦克那样有沉迷电视的坏习惯和倔强的脾气,一意想成为第一个被电视传送的人,结果成了侏儒。他一点儿也不淘气,他在见到新奇的东西时还是乖乖的看着,并不像其他几个幸运儿那样急于动手捣乱,这给我留下了深刻的印象。
有一次我因为忘记把比赛作品交给老师怕爸爸说我就向他撒了个谎,可是晚上爸爸发现就说了我一顿,他说,如果不说谎,他是不会说我的。我想:"唉,早知道我就不撒谎了,原来说谎也不会有好处呀!而且如果爸爸不发现,我就有可能丧失一个比赛的机会,一想到这里我心也一直很内疚。在我们的生活中,一定有很多像查理那样的人。而他们,往往都是成功的人,就像故事中的小查理一样。如果我们在生活中诚实一点,少对别人说个谎,也许信任你的人就会多起来,帮助你成功的人也会多起来。相反,如果你不诚实对待别人虚心假意,别人不但不会相信。还会对你渐渐疏远。请相信,如果大家每个人都不说谎,那么我们彼此就会更加信任对方,也对对方更热心了。
古往今来无例外,越稀缺的东西越值钱,而诚实,就是我们最稀缺最可贵的品质。