查理和巧克力工厂读后感
《查理和巧克力工厂》是一本很好的书。
主要讲有一个小男孩名叫查理,查理家很穷,不过他们爱分享,很友善。一天,查理家附近的巧克力工厂里的旺卡先生把五张金奖券放在了五块旺卡开心一流巧克力里,谁得到了它,就能去旺卡先生的巧克力工厂里参观,并且有很多的糖果可以吃。几乎每人都在争先恐后地购买威利旺卡的巧克力。后来,五张金奖券都找到主人,查理是其中的一个。他们一起去参观巧克力工厂,但是其他四位小朋友为了自己的私欲,原形毕露,忘掉规则。只有查理,友善守信。最后,威利旺卡先生把工厂送给了查理,让他来接管经营工厂。
查理是一个孝顺的好孩子。他虽然正在长身体,却没有比他的家人多吃一点,多要一点甘蓝菜汤,可见爱父母长辈。
查理也是一个守信的好孩子。其他的四个小朋友一个个都不遵守约定,反而愈发贪婪,只有查理,不违背诺言,守信。
我想,导致其他四个孩子被淘汰的原因是什么呢。是贪婪。人的欲望就像无底洞,永远也装不满,填不满。只有控制,自觉,像查理一样,不会太过贪婪。
还有,就是父母的溺爱。孩子说什么就什么,不孝敬父母,以及过分地宽容他,都是错误的。应该像查理,孝敬父母,能一个人做事情,跟父母多沟通。
当然了,还有一个原因,父母的溺爱造成的太任性,自己说了算,什么好的东西都想要,别人有的他想要,别人没有的他也想要,别人不肯,自己依旧我行我素,不听别人意见。太狂妄自大,目中无人,应该学查理,善良纯洁,听取别人意见。
书中对人物的刻画很传神到位。让我仿佛身临其境,像一个动画在我眼前播放。书中修辞很是丰富,
让读者更能体会到书中人物的形象和特点。书中还有幽默的语言,逗读者一笑。
这本书真的很好,一起来读一读吧。