查理和巧克力工厂读后感
房间里,弥漫着一股淡淡的书香,循着这股若有若无的香气,我找到了它——明天出版社出版的英国著名儿童文学大师罗尔德·达尔写的《查理和巧克力工厂》。
这本书讲述了一个出身于贫穷家庭的小男孩查理意外的得到了一张金奖劵,这也同时意味着,查理能幸运地来参观威利·旺卡先生的巧克力工厂——世界上最大的巧克力工厂,并可以在参观结束时得到足够吃一辈子的巧克力和其他糖果!
参观工厂是一场奇特的旅程。每个参观者都感到了无限着迷、狂喜、好奇、惊讶和迷惑不解。即使做最荒诞的梦也想象不出世界上还有这样的事情。直流而下的巧克力瀑布,缓缓流着棕色糖浆的河,大片大片的口香糖草地,还有牛奶糖堆成的山。工厂里的工人全是来自蛮荒丛林的酷爱巧克力的矮人国的奥帕伦帕人。
在参观工厂的过程中,除了查理以外的四位幸运的参观者——奥古斯塔斯·格卢普、维鲁卡·索尔特、维奥莉特·博雷加德和迈克·蒂维的各种缺点暴露无遗,过度张扬自己,遇上了不可收拾的麻烦。最后,查理经受住各种诱惑留到最后,成为了巧克力工厂的新主人。
看完这本书后,我陷入了深深的思考中。我们不能像暴饮暴食、不爱思考的奥古斯塔斯,被家人宠坏、娇气霸道的维鲁卡,只在意自己战利品的维奥莉特和爱炫耀自己、痴迷于电视的迈克学,因为他们一个个都太骄傲,只是盲目的去炫耀自己。虽然查理很贫穷,但是查理尊敬长辈,从一个小小的细节就可以看出:查理在生日的时候只能得到一小块巧克力,可是他仍分给家人。
那四个淘汰掉的人,不是被家长宠坏,就是被利益熏坏。人应该学会控制好自己,听听别人的劝告,不要太鲁莽,一遇到了面包就毫不犹豫的扑上去,也不好好想想自己需不需要这块面包,最后只会破坏掉自己的形象,面包也得不到。
合上这本书,我体会到了,世界上最伟大的莫过于亲情,可我们却身在福中不知福。做惯了娇生惯养的小皇帝、小公主,衣来伸手饭来张口,太过于任性,不懂得站在家人的角度替家人着想。同时我们也要明白,做人不要太过于张扬自己、炫耀自己,不要太贪得无厌,不然往往会受到一定的惩罚。