今天,我读了《鸟奴》这本书的前六章。我一翻开这本书,便被它那细腻的景色描写而吸引住了。当雄性蛇雕”帅朗“向”我“进攻时,那惊心动魄的场面描写使我仿佛身临其境,也变成了作者。
仿佛也正在奋力抵抗蛇雕的攻击。当我读到”突然,我听到头顶传来’沙沙‘声响,抬头望去,两只短命的鹩哥,停栖在我头顶约十来公尺高的悬崖峭壁上,爪子飞快刨动着石缝里的沙土,沙粒和土硝像条小瀑布,飞流直下……“这段时,便使我愈加喜欢这两只小精灵了。可是,这其中有”短命“一词来修饰鹩哥,使我大惑不解。
当我读完前六章时,才发现其中的奥秘。我一读完这几章,心里便憎恨起那对凶狠的蛇雕来。那对鹩哥天天替蛇雕们照顾孩子,整理鸟窝,可那对蛇雕却在饥饿的时候杀死鹩哥充饥。这一点对我有很大的启发,这就是大自然的弱肉强食。弱小的鹩哥只有天天给蛇雕做”保姆“才能在蛇雕嘴下生存。而强大的蛇雕却只要找不到食物便无情的吃掉鹩哥的孩子。做人也要做像蛇雕一样的强者,做弱者的话只能任人宰割。但也不能像蛇雕那样凶残。我想在只有努力学习,将来才会成为社会上的强者,才会有立足之地。