我一直喜欢沈石溪写的小说,因为它有真情实感,让人体会到大自然的妙趣。
《鸟奴》这本书给我留下了深刻的印象:弱小的鹩哥竟然跟天敌----高大威猛的蛇雕“和平相处",故事发生在一个三十公尺的峭壁上,沈石溪再石台边观察蛇雕,突然遭受两只鹩哥的攻击,为什么鹩哥会帮助蛇雕呢?沈石溪带着这个问题反复观察了许多遍,终于得出了结论:原来,在这个弱肉强食的森林里,鹩哥的天敌不计其数,天空,陆地,悬崖都有天敌出没,根本没有藏生之处。每到抱窝时,都有蛇或大型猛禽来捕食鹩哥的卵,谁不想得的保护,谁不想安安心心的抱窝。所以,那对鹩哥只有给蛇雕当奴隶,才能保护小鹩哥的安全,世世代代生活下去。
我认为,一本书重要的不是好词好句,而是其中的启示,这本书给我的启示是,想要在弱肉强食的世界里,光靠自己是不能生活下去的,想要活下去,必须得使点计谋。