《鸟奴》是动物小说大王沈石溪的一部长篇小说,这篇小说给了我极大的震撼。
一个清晨,沈石溪来到一家蛇雕窝前,开始为期6个月的野外观察。就在这时善于观察的他发现了一个有趣的共栖现象。六只弱小的鹩哥竟然与天敌蛇雕同住一树,而且知道彼此的存在,却一个不逃窜,一个不叼食。这令沈石溪很匪夷所思。经过长期观察沈石溪终于找到了答案。蛇雕和鹩哥都有幼崽,它们从幼崽身上创造双惠共栖关系。鹩哥的幼崽最怕蛇,而蛇雕专吃蛇,这不仅保证了小鹩哥的安全也给蛇雕充足的食物。然而刚出生的小雕行动不便,而且很容易坠巢身亡,所以老鹩哥们为小雕提供“保姆服务”,为他们清理粪便,不让小雕坠巢。
虽然,一切都很和谐,但悲剧,总是降临弱小的鹩哥家庭。两只小蛇雕长大后,野性爆发,把杀鹩哥当成游戏,与父母们残害了四只小鹩哥。“辞了”忠实的老鹩哥家庭保姆职务。鹩哥夫妇走投无路之下放弃了大自然,在蛇雕一家的追杀下“投靠了”沈石溪。故事结束了!
我没有可以说的,总之与老虎生存,总有一天会被老虎吃掉。