《小兵张嘎》读后感
提起《小兵张嘎》,我们并不陌生,仿佛张嘎身上发生的每件事情自己也经历过似的。
因为深受大家的欢迎,《小兵张嘎》被拍成了电影和电视剧,也被印成了图书。
前不久,我买了这本书,和张嘎一起在抗日战争时期开始了一场惊心动魄的旅程。故事讲述了张嘎由于痛失奶奶,参加了八路军,最终当上了共产党员的一路坎坷。初读这本书,我认为张嘎很调皮、不务正业。可慢慢的,我改变了想法,发现了他身上不怕牺牲、执着顽强、灵活过人的那种正义精神。书中不仅有正义的代表,也有邪恶的化身。在我们的记忆长河中,坏人很坏,而且很狡猾,会耍小聪明。正是这样的人,相反在书里,同样起到了画龙点睛的作用。作者把日本鬼子和“白脖”的坏写到了极致,描写的淋漓尽致,似乎一个栩栩如生的恶魔就在眼前。当看到一些战斗胜利的情景时,我总感觉心情舒畅,很解恨。这本书还有一个人特点就是通俗易懂,不用让人费尽心思去猜。和张嘎比起来,我真是差远了。整天衣来伸手,饭来张口,爷爷奶奶宠着,爸爸妈妈惯着,稍有一点不如意,就一个人生闷气。所以我决定,从今天起,正式向张嘎学习!
《小兵张嘎》是一部红色经典,它使我更加了解到了战争是多么的不幸。让我们好好学习,天天向上,长大成为祖国的栋梁,同时也要读经典,伴经典。