《小兵张嘎》读后感
在家里,我从头到尾看了《小兵张嘎》这部电影真让我难以忘怀。我深深地被故事里的主人公张嘎的机智、勇敢所折服。
白洋淀有一个少年,名叫张嘎。他从小很崇拜八路,与奶奶相依为命。有一天鬼子进了村,在搜查八路时,奶奶不幸牺牲了,八路军老钟叔也被鬼子带走了。
张嘎为了报仇,去城里,在一家酒店吃饭,结果遇到了日本鬼子,在房顶上用瓦片砸到了为首的日本人,砸得他们哇哇大叫。全城的日本兵和伪军都来捉拿张嘎,张嘎和他们斗智斗勇,鬼子拿他无可来和。
张嘎后来成了一位八路战士,没想到他和胖墩因手上打赌闹了矛盾打架,被队长关禁闭反思。后来把枪还给了胖墩,他说:八路说话算数,在这里张嘎知错就改,值得我们学习。
张嘎之后再打仗时受了伤,养伤时被鬼子抓住了。不管鬼子怎样拷问,张嘎就是不说,最后张嘎和八路理应外合,打败了日本军,为奶奶报了仇。
故事中的张嘎是一位聪明。勇敢。机灵。不向困难屈服的少年。他机智地与日本兵斗智斗勇,最后和八路把日本鬼子一网打尽。
张嘎值得我们去学习,在现实生活中,我们也应该学习张嘎的机智。勇敢。不向困难屈服。勇于向前。
我喜欢《小兵张嘎》。