《西游记》读后感
今年寒假,我读了中国古代四大名著之一的《西游记》,其中的《三打白骨精》一篇,我印象深刻,感慨许多。
《西游记》主要讲述了唐僧及孙悟空、猪八戒、沙僧师徒四人去西天取经,途中降妖除魔,最终取得真经修成正果的故事。《三打白骨精》这一篇主要讲白骨精为了吃唐僧肉,变成少女、老媪和老翁,接二连三来欺骗唐僧,而唐僧善与恶不分一再上当,幸亏有孙悟空的火眼金晴识破妖怪及阴谋。唐僧却执迷不悟反而把孙悟空赶走,险些被白骨精吃掉。
读到孙悟空三次打败了白骨精后,我心中很是激动,为孙悟空这个“齐天大圣”感到无比的骄傲和自豪!但读到后面,看到唐僧善良得过于迂腐,又为孙悟空感到惋惜。我不得不说,唐僧及猪八戒、沙僧都不懂孙悟空有一身本领却无人能懂的欣喜与悲衰。就拿本篇来说,孙悟空有火眼金晴辩识妖魔的本领,降掉了白骨精本是好事一桩,功劳一件,但唐僧分辨不了善与恶,是与非,被假善一面迷惑,一次又一次地责怪他,惩罚他,还驱逐他回到了花果山。当然,最终孙悟空还是不忘自己的使命,完成除妖任务,保护唐僧去西天取得了真经。
读完这篇__,我联想到我自己。我没有孙悟空无人能比的本领,也没有孙悟空持之以恒,坚定不屈的勇气。面对敌人,他有着永不放弃的精神,不论受到何种非议,冤枉,他仍然坚定自己的目标。以后每当我遇到困难的时候,就应该多学习孙悟空的这种精神。
故事讲完了,虽然故事是虚构的,但师徒四人坚持不懈,不怕困难的精神是永远值得我们学习的。特别是孙悟空,我相信,他会在我们的脑海里留下深刻的印象。