《西游记》读后感
晚饭后,我像往常一样从书柜里拿出了《西游记》,津津有味地读了起来……
众所周知,《西游记》是四大名著的其中一本,作者是明代的吴承恩。书中写了唐僧师徒四人经过九九八十一难,在西天取得了真经的故事。
其中最让我记忆犹新的故事是“孙悟空三打白骨精”。唐僧师徒路过一座山时,一个叫白骨精的妖精,分别变成了姑娘、老婆婆和老公公来欺骗唐僧,想把唐僧骗到手,吃唐僧肉。但孙悟空有火眼金睛,两次把白骨精打跑了,最后打死了白骨精。然而,唐僧听到猪八戒的胡言乱语,把孙悟空赶跑了,再也不理他了。读到这里,我恨不得冲进去,告诉唐僧:“唐僧啊,你误会你徒弟了,你听到的话是猪八戒编出的胡话,请不要再误解他了!”
孙悟空保护了唐僧,结果被唐僧误解。我真想对孙悟空说:“你还是回花果山享福去吧!”可是孙悟空不像我想象的那样心胸狭窄,而是回到唐僧身边,依然忠心耿耿地保护师父,一起去西天取经。
在生活中,被人误解是常有的事,比如同学的玩具被弄坏了,他觉得是你弄坏的;比如你在认真地写作业,正准备休息一下的时候却被妈妈撞见了,说你在玩,没在学习;比如……遇到这种情况,你是生气,还是默认,还是鼓起勇气解释?
《西游记》虽然是一本神话小说,但在书中我们依然可以找到现实的影子。“一千个读者就有1000个哈姆雷特”,我们每个人去读《西游记》,都有不一样的感悟吧!(吴骏浩,绍成小学)