四大名著读后感
四大名著是我国的瑰宝典藏,也是世界文学史上灿烂文化的经典代表。从小学开始我就陆续续读过《西游记》、《三国演义》、《水浒传》和《红楼梦》这四部经典。每部经典都各有各自的特点,地位不分伯仲,它们是代表中国古典小说的最高水平,名著中所表达的思想观念深深的影响了几百年来的中国人。
《西游记》是四大名著里我接触最早的小说,因为家喻户晓的孙悟空,我喜欢上了《西游记》。小时候读《西游记》,只知道孙悟空护送唐僧西天取经,孙悟空七十二变、一路降妖除魔。慢慢长大了,我好像读懂了里面的一些东西。孙悟空其实是拥有反抗精神,不屈不挠的象征,表达的是作者对腐朽的封建的抗议。《三国演义》展现的是汉末的历史战争,出场的三国英雄多达到一千多位,诸葛亮、关羽、吕布等历史英雄形象深得人心。《三国演义》根据《三国志》的演义而来,展现的是权谋、谋略的较量,引人思考,开发了人的智慧。《水浒传》歌颂的是农民起义,反抗压迫的精神,但是限于时代的局限性,故事的最后以悲剧收场,让人叹息。人物形象描述饱满而丰富,每个人都有不一样的传奇经历,拿手本事,特别是梁山英雄们表现出的义薄云天让人印象深刻。对于《红楼梦》“红学”的研究曾经风靡一时,这是一部悲剧,展示出各方面的矛盾冲突。栩栩如生的人物形象为后人津津乐道,贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧让人唏嘘。
有人分别用一个字来表达四大名著,《西游记》是“诚”,《三国演义》是“忠”,《水浒传》是“义”,《红楼梦》是“情”,这是对四部经典的高度总结。四大名著是老祖宗留下的思想精髓,博大精深,是了解中国文化很好的途径。
俗话说:“少不读红楼,老不读三国”我今年就读了《红楼梦》。
据我了解,红楼的作者是清代的曹雪芹,曹雪芹呕心沥血用了10年时间写成了长篇小说《红楼梦〉,这篇小说以贾宝玉与林黛玉的爱情故事产生,但最终还是实现了“金玉良缘”。
这本小说描写人物详细,是大观园里发生的重重事情,一想起《红楼梦〉,就会想起“巧遇良缘识金锁”“元春归省大观园”“黛玉葬花泣残红”“贾政盛怒打宝玉”“黛玉潇湘梦惊魂”“宝玉勿取薛宝钗”等等故事映入我的眼帘。
《红楼梦〉人物成千上万,有最令人尊敬的贾母,贾政;还有那个贵族小少爷贾宝玉;还有王夫人。王熙凤;四春:惜春。元春。探春。迎春等人物。
这篇小说丰富多彩,写了各种性格。外貌的人的特点,有娇气。大方。慷慨。小气。爱怒。善良。美丽。丑陋等等。
我喜欢红楼梦等四大名著,不是光因为它们内容丰富,有趣,还有就是我崇拜四大名著的作者历尽千辛万苦写成的这四部中国四大名著!