傅留家书,里面记录了,傅雷给他儿子寄的信在信中。傅雷表现出对他儿子的关爱和关心。告诉他儿子要做一个纯洁正直的人。
傅雷对他儿子的教导。不仅注重于学习和事业,还注重与生活的方方面面,让他儿子遇到困难时被他提出建议。让他的人生变得更加平坦,成为一个更优秀的人。
在那些书信中。我们可以看到他们的深厚的感情,傅雷先生在教育孩子时,不光注重孩子的学习情况和事业,更是从生活的各方面去向他提出自己的建议,事无巨细,只为了让自己的孩子成为一个更优秀的人,以后的人生道路更平坦。
傅雷先生对于孩子的思想精神也极其注重,他曾多次在信中叮嘱傅聪,傅雷曾写道:“唯有把过去的思想包袱一齐扔掉了才能得到真正的精神上的和平恬静,才能真正心胸开朗的继续前进。”傅雷先生认为,一个人只有拥有一颗清澈明朗的心,才能让自己的一举一动都更自然,才能遵循自己的本心去生活。傅雷先生也曾说过:“心情不稳定,就懒得动笔。”足以见得,他在教育孩子时,总是能发现孩子所处的状态,并且针对其所处的状态教育孩子。傅雷先生的话既具有针对性,却也具有普遍性。对于我们而言,只有把握好心态,有正确的思想,才能更好的成长。