桃花心木读后感
我读了林清玄的作品《桃花心木》后,受益匪浅。 文章通过介绍怎样种桃花心木,借种树喻育人,蕴含了非常深刻的道理。告诉我们:在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,可以锻炼出一颗独立自主的心。
很多孩子在逆境中成长,都学会了独立,自己的事情从来都是自己做。像桃花心木一样,只要学会在不确定中寻找水源,学会汲水,拼命扎根,终究会长成百年大树,就像独立自主的孩子们可以长成国家的栋梁之材一样。 从小就历经风风雨雨,在不确定中生长的孩子,都懂得去面对挫折,克服困难。在生活中,每个人都难免遇到不幸,只要努力去做,拼命克服,就会永远独立自主。在一切都不确定中生存,遇到狂风暴雨才不会屈服,让自己更结实,风雨无阻。学会在不确定中寻找水源,才能茁壮成长。 邻家的小女孩,从小被她的父母娇生惯养,捧在手里怕碎了,含在嘴里怕化了。现在呢,连衣服也不会自己穿,甚至吃饭都嚷着要喂。她们这样,到什么时候才能长大呢?
无论在学习中,还是在生活中,我们都应该学会独立自主。