窗边的小豆豆读后感
“好奇心是学习者的第一美德”,听过这句话的人应该不少,能真正理解这句话的人怕是不多吧。读《窗边的小豆豆》,我为小林校长的所作所为深深感动了。
小豆豆在旧学校时,因为学校的书桌跟家里的不一样,是开盖子的,她特别好奇,上课时频繁地打开书桌,但是老师觉得她是在影响课堂纪律,让小豆豆受到了惩罚。
小豆豆转到了巴学园。小林校长让小豆豆穿最差的衣服来上学,因为他知道小豆豆很喜欢钻篱笆,每钻一次,身上的衣服就会被篱笆勾得破破烂烂。小林校长很理解小豆豆的好奇心,尽量不去破坏它。
小林校长是多么了解孩子啊,他深深知道保护孩子好奇心的重要性,他的行为让我深受感动。再想想自己的生活,如果大人也能理解孩子,保护孩子的好奇心,该是多么棒的事情呀。
我对DIY手工特别感兴趣,平时在家经常塑料泡沫、纸盒子、胶水做一些手工。我会用卡纸折鞋子、小包;用旧衣服给芭比娃娃做衣服;用塑料泡沫做房子模型……每每通过努力,完成一件手工作品,心里就很有成就感。可是妈妈并不这么认为,她固执地以为做手工是“不务正业”,是在浪费时间,所以每次看到我在做的手工,总是眉头紧锁,露出一副“恨铁不成钢”的表情。
周末,我正在做纸板城堡,妈妈就来阻止了。“奕欣,别做了,赶紧收拾好去弹钢琴,弹好钢琴去做作业,写好作业后看一会儿书,看好书再……”我听不下去了,不耐烦地说:“好的,好的。”心里却想:妈妈怎么老是阻止我做手工啊?我也需要一点自由的时间做自己喜欢事情呀。唉,如果妈妈能像小林校长一样,多多理解我,那该多好啊!
母命难违。等我乖乖地完成了妈妈的“作业”,以为可以继续完成纸板城堡的时候,她的命令又来了:“时间太晚了,快去睡觉,明天早上还要去上书法课。”我愣住了,伸出去的手停在了半空。唉,有这样的妈妈,日子过得可真不省心呢!
想起小林校长保护小豆豆好奇心的事,我准备给妈妈讲一讲《窗边的小豆豆》的故事。