窗边的小豆豆读后感
几声秋虫的低唱让夜更加安静,空气里弥漫着秋的味道,在凉风渐凉的晚上, 我读完了《窗边的小豆豆》。闭上眼睛,如童话乐园般的巴学园,活泼天真的小豆豆,浮现在我的眼前。孩子快乐的童年时光,七彩阳光般呈现。是啊,谁没曾有过美好的童年,如这般烂漫天真。可现在的孩子们缺少这些。还记得我小时候,秋天收获的时节,定是到田里捉蚂蚱,用狗尾巴草穿成长长的一大串;还能找到秋天的酸葡萄,小灯笼……现在几个孩子愿意到田里去,有时间待在家里看电视,玩电脑都不想出门。有几个孩子能如小豆豆般天真烂漫?有的话,我还能如看小说般这么客观的喜欢她么,或许我有的,只是头疼吧,不禁让我再一次深深陷入思考……
看看现在的孩子,离着大自然越来越远,离着自己体会、自己实践越来越陌生,什么都是等着现成的,答案老师会告诉我,饭菜妈妈会做给我。对生活缺少发现,对别人缺乏关爱,好事儿首先想到的是自己,错误首先想到的是别人。仔细想想良好性格的培养,远比知识的学习重要得多。
在巴学园考试不是唯一的指挥棒。在这里,注重是孩子的终身发展,性格的发展,兴趣的培养。在这里,一个对任何事情充满了新奇的天真小豆豆,被和蔼而无所不能的校长愉快的接纳,并对孩子的一生产生了巨大的影响。在快乐的巴学园,可爱的孩子们如一株生存在自然界里的花朵一样自由的呼吸生长,除了享受自然界的阳光雨露
之外,他们还有最最可爱的园丁呵护——巴学园的校长和老师们。作为一名教师,比起巴学园的老师,我赶到无比的惭愧。教育,首先在尊重人本身的前提下,育人。有时候,我在许多方面还做得不足,没有真正走到学生的内心,真正了解学生的兴趣爱好和发展规律来引导,有时候真的应该想想什么样的环境才是孩子理想的学习环境,什么样的方法才是更能激发孩子们的学习兴趣,让孩子们能够轻松愉快的学习知识。去寻找更容易接受和愿意接受的方式去引导他们。巴学园的教育观念我知道是很多家长和同学们渴望的,所以大家都希望能有小豆豆那么幸运,我也是。
作为教师,面对巴学园的校长和老师,我感到惭愧。他的教育孩子的方式是值得我们每一个教育工作者深思的。作为读者,读完全部内容,我想起了自己的童年时代,想起了那些老师,同学,朋友。看着背着沉重嘱托去读书的孩子们,我们每个人都会庆幸小豆豆遇到了她一生中最好的老师,而我们,真的也应该好好想一想:怎样的学习成长环境才是孩子们更理想的,什么样的教育方法才是最适合的。