窗边的小豆豆读后感
最近,我读了《窗边的小豆豆》这本书,这本书给我的印象很深,下面,就让我们走进这本书去看看吧。
故事的情节大概是这样的:小豆豆在第一个学校时,才上一年级就被退学了,这是为什么呢?原来,这和我们的书名有关。小豆豆在第一个学校时,坐位是靠窗边的,于是,小豆豆上课的时候,总喜欢和窗边的艺人大声打招呼,还喜欢把书桌的盖子开来关去的,发出很大的响声,所以,老师给小豆豆被退学的理由是“严重影响到其他同学的学习。”
小豆豆被退学以后,她的妈妈又给它找了一个新学校,名字叫“巴学园”。小豆豆很喜欢这所学校,因为这所学校有着许许多多的和其他学校不一样的地方,比如:学校的教室很特别,是用电车做的“电车教室”;还有校长先生让同学们带的“山的味道,海的味道”的午饭。这所学校最特别之处在于上课的方法很特别,早晨,老师会把当天要学习的所有知识和重点全部密密麻麻地写在一块黑板上,然后同学们可以“从自己喜欢的那门课开始学习”,自己不喜欢的课也只要在放学之前完成就行了。
读完这本书以后,我有很多感想。先说这“山的味道,海的味道”吧,这是校长先生要求学生带到学校的饭菜,要有“山的味道”和“海的味道”,校长先生用这样形象生动又简洁明了的语言,让同学们对不同的食物产生兴趣。我读到这里时也在想,什么食物是“山的味道”,什么食物是“海的味道”呢?好神奇啊!
我最感兴趣的是这个学校特殊的上课方法,每个同学都可以从自己喜欢的那门课程开始学习,这多好啊!这样每个同学都可以在自己喜欢的课程上多花些时间,自己不喜欢的课程,只要在放学之前完成就行了。还有,如果同学们上午就把一天的学习任务完成的话,下午还能出去散步或者自由活动呢!我想:要是我也能上这样的学校该多好呀,我会更加喜欢上学和学习,那样我会高兴坏的。只可惜找不到这样的学校。
再来说说“巴学园”的运动会吧。运动会上的项目都是校长特别设计的,比如“钻鲤鱼”,“找妈妈”等,最特别的是,每年的学校运动会,所有项目的冠军都是同一个孩子——高桥君,一个身体永远也不会长高的同学。原来,这些项目都是校长特意为高桥君设计的,这使得身体有残疾的高桥君消除了自卑心理,后来像正常同学一样上了大学,还找到了一份很好的工作。
总之,这所学校的一切都和一般的学校不一样。我梦想着有一天在我的身边也会出现这样的学校,我也能每天从自己喜欢的课开始学习,每天有自己自由玩耍的时间,每天快快乐乐地在游戏中学习,在学习中游戏。