《抬起头来做人》读后感
寒假里,我看了许许多多的课外书,和书结下了深厚的友谊。当我读了《抬起头来做人》这篇文章后,印象最深,感触最深深了。
这篇文章讲得是这样的一个故事:有一个八九岁的小男孩,他的学校举行一次筹款活动,要求每个学生都捐款,而小男孩的家里很穷,所以他妈妈只给他了五元。可是小男孩为此感到很难为情,甚至不敢上学,总觉得自己捐的钱太少了,没面子。因为别人都捐了30元、50元、100元……最后,他妈妈对他说:“你还是个学生,只要自己以品行、成绩尽力为学校争光,就是对学校最好的贡献了,捐多少钱并不重要。”小男孩听了,终于抬起头来,那着妈妈的五元钱上学去了,再也不感到难为情了。
小男孩妈妈的这翻话朴实的语也深深得提醒了我。是呀,我们不能用金钱来估量人,因为金钱不是评价一个人唯一的标准。记得有一次,我也曾经象文中的小男孩一样自卑过。比如说,我穿的衣服、裤子鞋子几乎是旧的,它们大都是我表姐给我的,妈妈为了节省家里的开支,培养我艰苦朴素的作风,基本上不帮我买新的衣裤、鞋袜,可我总觉得在同学面前抬不起头来。记得有一次,为了一个姐姐给我的已经补过的旧书包,还跟妈妈闹别扭。那是三年级的新学期开学的第一天,同学们都背着新书包高高兴兴上学去,而我却背了这只不起眼的旧书包,心里觉得同学们看到我这样的破烂就会嘲笑我家里一定穷,就会不跟我做好朋友,心里挺自卑的。回家一进家门,我就把这书包仍在妈妈的身边,委屈地说:“人家都背的新书包,就我一个人背这样的旧书包,我太难为情了。我也要新书包,你不给我新包,我就不去上学了。”说完,我就跑上楼痛哭了起来。妈妈追上楼,把我抱在怀里,连哄带骗地说:“书包漂不漂亮并不重要,只要能背就行了,成绩不好才难为情呢!我家小乖乖最听话了,不哭了……”我拗不过妈妈,第二天,只好仍旧背着那只旧书包上学,让满肚子的自卑藏在心里。
但是,通过读了这《抬起头来做人》篇文章,我心中豁然开朗,不但不觉得自卑了,反而更感到自己比别的同学懂事了。当然,我跟妈妈闹别扭是我的错,我一定要改掉这个坏习惯。以后,我不管遇到什么事情,只要心中无愧,我就要抬起头来做人!走自己的路,让别人去瞧吧!