《抬起头来做人》读后感
翻开那本散发着阵阵书香的《托起明天的太阳》,《抬起头来做人》这个标题便跃入眼帘。我迫不及待地看了起来。
文章主要讲了:一个八九岁的男孩,就读于当地著名的贵族学校。他们班是全年级最拔尖的,不是家里很有钱,就是成绩好。小男孩不属于前者。在学校组织的一次捐款活动中,同学们都捐了50元、100元,可妈妈只给了他5元。小男孩很不开心,妈妈耐心地开导他。第二天,小男孩抬起头把筹款卡交给老师。长大后,在达官贵人、富贾豪绅面前,他也能抬起头做人。
读罢文章,我陷入沉思:这位小男孩的妈妈真伟大,在自己独有的儿子向自己要钱捐款时,她并没有一味地依顺儿子,而是耐心地开导儿子,跟他讲道理。让儿子知道:捐5元钱不是羞耻。捐款是自己从心底里同情有难一方,而量力而行、心甘情愿给钱,不是攀比,不是像完成作业那样,不是钱捐得多作业就完成得好。妈妈这番话,让他受益一辈子。
说到“攀比”这个词,在我们小学生中,也有类似现象。比方说,捐款时,小红捐了100元,而小明本来是想捐50元的,但他见小红捐了那么多,竟把自己的一元零花钱也捐了出去。下午,小明又带了50元钱来,捐款总额只比小红多了一元。小明为什么这么做呀?他为的就是出风头,把别人比下去。
再说说“量力而行”这个词吧。我们小学生都是消费者,没有经济来源,如果不是靠爸爸妈妈,我们就像脱水的鱼儿,根本不能生存。所以说我们不应该大手大脚地花钱,应该量力而行,可花可不花的钱尽量不花。可我们班里有些同学,过生日要请同学上饭店;别人过生日要买礼物;过节要买贺卡……这些钱都是可以不花的呀!如果自己动手做贺卡、礼物,既省钱,又增进了同学间的情谊。
我想:如果同学们能在学习上、工作中攀比,那该多好呀!
愿攀比之风能永远刮在我们的学习和工作上!