《抬起头来做人》读后感
今天,我在试卷上发现了一篇短文——抬起头来做人,一向与书为友的我,自然不会放过任何可以仔细赏析的机会。
这篇短文主要写了:有一个八九岁的小男孩,他所在的贵族学校举行了一次筹款活动,要求每个学生都捐款,而小男孩的家里很穷,所以他妈妈只给他了5元。可是小男孩为此感到很难为情,还有点自卑,总觉得自己捐的钱太少了,因为别人都捐了30元、50元、100元……最后,他的妈妈瞧出了倪端,用心良苦的对他耐心教导,小男孩听了,终于抬起头来,带着妈妈的五元钱上学去了,从此成为了一个有着自信心的人。
小男孩为何要自卑?因为他认为自己捐的钱没有别人的多,他想尽心尽力的完成老师布置的任务,而不想因为自己的5元钱,让班级不再排名第一。
可小男孩想过吗?自己捐的5元钱是尽自己的所能,而100元对那些拥有百万家产的人来说只不过是九牛一毛,对他们的生活丝毫没有影响。
钱,并不能代表一切,相反地,钱还会令人失去一切。我们有着自己的优点,有着自己的长处,有着自己的性格,为何要学别人?为何认为自己就没有别人能干?
自卑,这种心理是不能长期在脑海里存在的,如果不急时纠正,恐怕会酿成遗憾,所以,我们要时刻提醒自己——我是最棒的!
自卑这种心理,或多或少,人人都会有。还记得那是我8岁的一个周末。
那天,我的同学到我家来玩,可无一不是在炫耀她全身的新套装。
从那一天开始,我就觉得我妈妈很自私,不肯跟我买新衣服,全部给我穿她的旧衣服,在我的复杂情感中,参差了一些自卑心理,认为我家没别人富裕,那一段时间我都是郁郁寡欢度过的,在别人面前抬不起头来。
现在想来,心里一下子就豁然开朗,我们只是在这一点上不及别人罢了,可不一定我们别的地方就一定比他们差,所以——为何自卑?
自卑,只会让自己越来越堕落,我们要打败自卑,像文中像男孩一样,一起抬头做人!
因为我的心愿终于实现,我在终于有了他的消息,终于可以和他联系;貌似还蛮喜欢看的。