不知从什么时候起,我们的嘴里开始一边拍手一边唱着:“孙悟空,跑得快,后面跟着个猪八戒。猪八成,身体肥,后面拉了个白龙马。白龙马身上骑了个唐僧,身后跟着个沙悟净。”《西游记》这本名著在我的心中留下来深刻的印象。
《西游记》是中国古典四大名著之一,在书中,我最喜欢的人物是孙悟空。在读三打白骨精这个情节的时候,我都会情不自禁地拍起手来,为故事的精彩情节叫好。以前,我本以为孙悟空是用火眼金睛来识破白骨精的伎俩,可现在我才恍然大悟,悟空用的是坚持不懈的精神。在这个情节当中,白骨精费尽心思,变幻三次不同的人物接近唐僧,都被孙悟空用火眼金睛实破了,一棒子打死。唐憎错怪孙悟空,不听孙悟空的解释就念紧箍咒,把孙悟空赶回了花果山,但是孙悟空并没有因此放弃保护唐僧取经的任务,而是请来了神仙帮他作证,主动化解和师父之间的矛盾。由此,我看到了孙悟空的坚持不懈的精神。
一本书读完后,书中的主人公在历经九九八十一难之后,也终于取得了正果,我也从这本书中学习到了坚持不懈,永不放弃的精神。
想一想,在我们平时的学习或者是生活中,我们也应该学习师徒四人身上的精神,遇到困难不放弃,在做一件事情的时候就要有始有终,不要半途而废,在面对恐惧的时候,我们要勇敢起来,战胜困难、战胜恐惧。