乌丢丢的奇遇读后感
这本童话书中贯穿着追求:艺术的完美、生命的完美,使人感到身临其境。它就是《乌丢丢的奇遇》。
这本书是著名诗人金波写的,故事引人入胜:乌丢丢是一个缺了一只脚的木偶,可他在一次演戏中不幸又丢了那个缺了脚的腿,要想成为一个完整的人,便有了人的弱点。他在一间屋里发现了诗人吟痴先生,并与他共同努力找到另一只脚丫。在这些探险中,乌丢丢他们经历了千辛万苦,让乌丢丢知道了成长的苦难,有些不可思议的事情却蕴含情理,最后乌丢丢在一场火灾中被烧毁身体,又与残疾小女孩珍儿融为一体,终于获得了完美的生命。作者金波爷爷让我们去尽情地感受和幻想,让我们去追寻各自那纯洁的心灵,陶冶我们的情操,开阔我们的视野。
我最敬佩的是书中的吟老先生,他不顾艰辛、追求完美、精益求精,我看着他的故事后,不禁眼热鼻酸。我们曾经拥有的美好时光,那是储存的古诗,那就是我们吟老先生的“诗篓子”,把我们的岁月都装进这个奇妙的布袋里。这时,我就觉得他是一个“没有年龄国度”的诗人。
我读了这本书后有许多感想,与阅读接触的更近一步了。他告诉我们人生的财富是爱,生命的意义也是爱。揭示了有爱的滋养,才是鲜活、美丽和不朽的生命。
我觉得乌丢丢因为能给予我们许多快乐和收获,所以我们都想用自己的双手去得到快乐,珍惜快乐。生命在于爱的永生,也让我们一起和乌丢丢去探险奇遇吧!