《论语》,记录了孔子的言行,是留给后人的一本珍贵的宝典。
子曰:“温故而知新,可以为师矣。”孔子教导我们,要经常复习一些旧知识。因为我们能在温习过程中领悟到一些新的东西,因此,温故而知新也是一个十分可行的学习办法。
子曰:“与人无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉。”孔子告诉我们,人如果没有信用,根本不可以在社会上立足的。就像大车无輗,小车无軏一样,是走不了的。
子曰:“君子喻于义,小人喻于利。”孔子认为,要重义轻利。若一味追求个人利益,就会犯上作乱。
《论语》是一坐知识的宝库,希望大家都来读,即受教育,又有所得。