珍惜高中作文
天地苍茫,岁月无情。亘古的长风吹起岁月的烟尘,大江东去的春水将那曾经的风流爱恨,功过荣辱一并尘封于历史。而翻开浩如烟海的史册,才发现——曾几何时,那一个个或曾辉煌无限,或曾臭名昭著的名字背后,都有着一样悠久的历史文化起源,可既然灵魂一脉相承,为何其发展与历史评价截然不同呢?
先秦诸子百花齐放,百家争鸣。那时的他们尚没有流派的概念,只有志“同”道“和”。也许他们的想法与观念并未全部为历史所珍留,也许早已被历史的长轮所碾。但在争论与顿悟中所留存的精华经过岁月的沉淀,已然成为经典、传统、乃至文化。纵使当今社会发展、思想顿悟,没有经过岁月的审批与裁决,终是不够完整、不够成熟。文化怎可与历史发展和背景背道相驰?不正是代代辈出的才人们凭借自己的超前思想以微薄之力影响着当时的社会,形成的一时的独特文化吗?时间与空间的独一无二造就了每个时代与众不同的文化符号与代言。
怎样才可以成就经典,铸就文化,文化又该如何思辨,何去何从?
追溯历史,中华文化师出同门——华夏文化,经过了秦始皇“焚书坑儒”,汉代“罢黜百家,独尊儒术”,晋与南北朝的过渡,唐诗、宋词、元曲、明清小说。所谓文化,早已在历史的长河中被磨砺得面目全非,以至于造成了各朝各代各不相同的结束与进步。至于经典,就更是在时间的鞭策下沉淀、积累、升华。作为文化的原身,被历史所保留,却与面目全非的文化渐行渐远。那么,在时刻风云巨变的今天,究竟何为历史的文化,文化又以何种面貌存于世?
泱泱华夏,悠悠文化,五千年的遗留岂是一朝一夕所能言尽、所能体会的;慢慢长河,浩浩史册,岁月的选择岂是一己之力所能抗拒、所能改变的。传统绝非不可改变,时事骤变,文化岂可墨守成规,一成不变,我们绝不能接受因存在时间空间影响而一味改变的传统。社会受传统文化影响且发展,而文化因社会而形成。更朝换代使得社会发展皆与众不同,经典文化何不因此而独一无二。历史的文化,为历史的潮流所致,却也不断的影响着潮流的选择。
历史所珍留的,即为历史;历史所珍存的,成为精华;历史所珍贵的,可为经典;历史所珍惜的,方为文化。“留”才能“存”,“存”方可“贵”,“贵”然后“惜”。