在我的窗外,有几株树。严格地说,有两株多树。更严格地说,有两株树的三分之一树头,还有一株树头的大约百分之一,故说两株多树。至于三株树的其它部分,不是我的视力范围所能看到的,就不属于我了。再说,我也不能自私地全部拥有她们——大家说说,我能为了拥有她们而脱离我工作的常态而把脖子伸到窗外瞪着眼睛去占有她们吗?
我工作的常态是在我的窗内。窗内我的办公桌靠着窗台;办公桌前头是一个我,当然只有在白天的时候而且不是礼拜天才有一个我;我的后边是个壁橱;我的窗台上还有一盆满是绿叶子的花。办公桌、壁橱、玻璃窗、窗台上的花、窗外的三分之一之树头,还有那灰白且高远的天空,整日把我包围着、簇拥着,构成了我工作的世界,给了我生命的氧气与阳光。尤其是窗外的三分之一之树头,这个时节正绿得可爱。当风起的时候,三分之一之树头摇动得厉害,很是婀娜得惹人心动!但,更多的时候,我认为她们是在摇动着、挥舞着生命的绿!
我很想融入她们生命的绿里。但我,不能!不能!生命的绿,依旧挥舞着,仿佛在招手,实际上正在挣扎,正在沉落,正在淹没于万丈深渊!
对了,在我的办公桌上,还有一台液晶显示器。当我看它的时候,窗外的三分之一树头、窗台上满是绿叶的花用余光瞅着我;当我看她们的时候,液晶显示器用余光瞅着我。绿的颜色、液晶显示器、我以及那灰白且高远的天空,在相互的注目中,生命之光悄然流逝!