少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。中年听雨客船中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。看雨是一种意境,听雨却是一种心境。
绵绵细雨天,独自一人,捧一杯香茗,闭上双眼,把心放静,任回忆与未来流窜于脑海,被雨水冲洗,然后漫漫品味。
童年的自己,懵懂的来到这个世上,带着十足的稚嫩,用一颗纯粹的心灵来审视和对待这个陌生与初来乍到的世界。在父母的精心呵护,对自己未来的期盼中慢慢成长。
青春的自己,带着十足的叛逆,尝试着慢慢脱离父母的羽翼,自己逐步走向社会。见到了形形色色的人群,以及并不友好的深灰。但其实在我们的心里依然坚信着,无论我们在外面受到多么大的伤害,但还有一个可以容纳自己,让自己安心疗伤的港湾---家。
成年的自己,一场盛大的婚礼,一句爱的誓言,我拥有了两个港湾,同时也拥有了两份责任。肩上的负担促使者自己为了生活努力而坚持奋斗着。孝敬着父母,教导者孩子,他们已经苍老或是幼小懵懂,这时的自己便是他们的支柱,张开的臂膀便是护佑他们的港湾。从此天地再大,也无法超越他们。
老年的自己,鬓发苍白,身形伛偻,一把摇椅,儿孙绕膝。那是的自己想必已经放下了所有的名利、欲望,过着悠闲惬意含饴弄孙的生活。微微转头,厨房里忙碌着的是陪了自己半生,与自己携手老去的另一半。绵绵细雨,如玉珠散落,折射畜自己一生的光阴,感觉人生再无憾事。
午后的阳光,微暖正好,不知不觉间,细雨已停。蓦然睁眼,刚刚的一起如梦如幻,让人看不真切。唯有地面的一滩滩明晃晃的水渍,为刚刚细雨的到来做了最有力的证明。
听雨,听回忆,听未来,更让我学会珍惜现在。毕竟往事已逝,未来未到,为了弥补回忆中的遗憾,为了闯出属于自己的未来,去奋斗吧少年!