蓦然回首子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。
徐志摩沉吟着:悄悄的我走了,正如我悄悄的来。我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。
我们的生命如指尖滑过的沙粒一般匆匆消逝,那些日子果真像一滴水滴在大海里,无声无息?思绪在飘飞浮沉,丝丝缕缕地穿过遥远的时光,那竹影疏动湘帘垂地的潇湘馆,墨香盈室书香沁耳的的闺房,一脉心香拈花烛的诗情,留得残荷听雨声的画意,惜物怜人纤感如丝的葬花词,纤手描绘素纸浅书的淡愁……黛玉,终究还是“一朝春尽红颜老”,渐渐地行走在消逝中。可那幽幽的清高,蔑视世俗的傲骨却让后人记住了这个女子的一颦一笑。
消逝的是躯体,不散的是灵魂。一缕思绪漂浮在时空,拉回游离般的梦境。
生命是一个渐行渐远的过程,朝霞与落日,只是一转身。然而,它却留下了满城的余晖和人们心中荡漾的暖意。
正如枯树代表的不是死亡,而是生命的延续,因为有一种精神的萌芽叫做希望。以上是第一个主体片断:列举文学形象的例子。
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。行走在消逝中,当我们回首时,一直不离不弃的便是我们骨子里流动的那种精神。
70年前的两万五千里长征路留下了英雄们的足迹,那盘旋在上空的雄鹰,正是他们的化身,永远是那么矫健,那么勇敢。当今天,我们重新踏上这片热土时,那熊熊的烽火狼烟,那绵延的雪山草地历历在目。
勇士们的身影消逝了,脚印却永远地停留在了蓝色的梦想中。两万五千里长征消逝了,坚定的信念却永恒地停留在了后人的脑海中。
消逝的是时光,不散的是精神。当生命逝去的钟声即将响起,是否有人会记住曾经被给予的爱?18岁的黄舸患有先天性进行性肌营养不良。
面对死亡的临近,他却与父亲踏上“感恩之旅”,亲自向帮助过他的人送上感激之情。他就像一小截被命运丢弃的蜡烛,善良的人点亮他,他就欢快地燃烧起来,藏起眼睛,还给人们光明和希望。
或许有一天,这位阳光少年会带着对人间的感激,缓缓地步入天堂之门。然而,当花开花落之际,我们却难以忘怀这段曾经消逝的“感恩之旅”。
消逝的是路途,不散的是感恩。你拿去改改,就差不多了。