高中的我作文600字
孔乙己给我留下的印象,正印证了那句话:可怜之人必有可恨之处。
他固然是封建制度的陪葬者,科举制度的殉葬品,但他之所以有如此悲惨的结局,我想更多地应归咎为他自己的不争气。
社会固然黑暗,制度固然腐朽,但哪朝哪代不曾有过这样的光景?文天祥、岳飞、闻一多不都是黑暗社会里造就的英雄吗?被环境禁锢了思想麻木了感觉,是一种悲哀。生不逢时的伟人不在少数,像苏轼这样纵然有真才实学却一再被贬谪,得不到重用的人也不曾丢失那份豪情壮志,无功名傍身,依然活得潇洒自在。孔乙己与他们相较,心理素质未免太过低下。
孔乙己四肢健全,完全可以像“短衣帮”一样靠劳动养活自己,但他清高得不得了,坚持着“万般皆下品,唯有读书高”的信条,纵然穷困潦倒,也绝不从事那些他自认为“低俗”的工作。若说他坚守了读书人的品格,那他又将“志士不饮盗泉之水,廉者不食嗟来之食”丢到哪里去了呢?做出了偷盗之事却还自命清高,难怪落为别人的笑柄!
而当今社会某些人,有那么一星半点学历就心气极高,四处投递简历忙碌奔波,也不肯踏踏实实地做一份稳定的粗活,不正是现代版的孔乙己吗?我想,他们的的自命不凡无疑是“假清高,真虚伪”。
孔乙己是一个弱者,面对黑暗腐朽的社会、麻木冷漠的众人,他没有选择反抗,而是选择了忍受;他没有想过去改变这种现状,而是选择了一味地顺承,他缺乏反抗精神。身无分文又如何,百无一用是书生又如何?来一场轰轰烈烈的革命总好过整天消沉度日,感叹自己的不幸,甚至迂腐麻木吧?
社会环境是次要的,一个人的成就还是在于自身。纵使条件再艰苦,命运再坎坷,只要有坚定不移的信念和积极进取的精神,终能创造出一片辉煌。
总之,莫要学孔乙己。