高中春节作文
春风吹拂着送来鸟语与花香的身影,你看见了吗?-- 题记
年味是玻璃窗上的雾气开成艳丽的窗花,年味是一年只搬出一次的大圆桌上丰富的菜肴和果汁化成胃里温暖的滋味,年味是红纸黑墨泼洒出一副春联一个福字,贴在门上便又呈现出一派春暖花开。
也许城市里已经很少见到龙灯狂舞迎春的热闹、玉兔点头纳祥的喜庆,小孩子们也不再渴望穿新意、吃猪肉,人们早已不再送灶王、打年糕,但谁也忘不了儿时过年留下的深深记忆。
奶奶还在世时,我每年都能趁着两次假期回乡下看望她。一次是国庆,另一次就是春节了。
年味在我幼年的记忆中其实就是一家人团圆的味道。
每年回去,一定会看见哥哥姐姐靠在床上玩扑克牌,姑姑姑爹则坐在床边一面嗑瓜子、剥橘子,一面看着电视中每年必播的还珠格格。奶奶呢,她则会与刚放下行李的父母唠嗑。
这时,我必定会飞快地把书包往沙发上一丢,脱了鞋,爬到床上,和哥哥姐姐一起说说笑笑,不时看一会电视中放过千百遍的桥段,从不厌倦。
不知道是由于记忆力不大好,或者其他什么缘故,奶奶总爱一遍遍地问我们吃了这个糖没,吃了橘子没,吃了吗?吃了吗?偶尔会因为她问个不停而伤脑筋,可是被问问题的人心里总倍感温暖。
也许如今的春节不像《红楼梦》中写的有打扫宗祠、收拾供器、祭祀先祖、发放金子铸的小锞子等等活动,但年味其实并没有随时代的发展而越来越淡。因为你还是可以看见长辈们围在桌前分工包饺子,因为你还是可以看见孩子们捂着耳朵睁大眼睛等爆竹炸响,因为你还是可以看见大街上张灯结彩,置办年货的人们穿梭往来,因为你还是会守着春晚等待零点钟声敲响的一刻。因为你的心里有春天的美好憧憬,有无尽的希望。
年是一艘大船,每每停泊在腊月的港湾,让那些快乐与忧伤的心思挤着闹着上上下下。年是风,是雪,是吐着热气的呼吸,是热腾腾的团年饭。
春风带着年味,把问候和祝福捎给每一盏不眠的灯花,把温馨和感动送进每一扇敞开的心扉。你感受到了吗?