我的家乡在泉州市的一个偏远的小山村,那里群山环绕,风景迷人,住着我的亲人和乡亲们,我时时想念他们。放假了,我和爸爸驱车回到了家乡。
行驶在蜿蜒盘旋的山路上,我的心情激动极了,不知不觉,进入了家乡的地界。打开窗户,一阵阵清新的空气迎面扑来,放眼望去,那一座座层层叠叠的梯田上,种着错落有致、碧绿如玉的茶树,就如同一幅色彩明丽的山水画。正值采茶的季节,画中,就会多出一群群采茶的乡亲们,他们就像勤劳的小蜜蜂,穿梭于茶园与作坊之间。
村口有一片苍翠的小树林,它似乎挡住了我们的去路,这时,“啪!啪!”的声音打破了树丛的宁静,哦,原来这是家家户户在用机器制作着茶叶、甩动茶叶发出的声音,穿过了这片小树林,眼前豁然开朗,连绵起伏的青山,漫山遍野的茶田,真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”啊。再往前走,就能看到一条清澈见底、弯弯曲曲的小溪,溪水一年四季浇灌着田地,给田地提供了充足的水分,让农作物长得更快。越过这条小溪,一阵阵浓浓的茶香扑鼻而来,沁人心脾,我们仿佛走进了一个茶香弥漫的世界里。淳朴好客的人们通常是不关门的,你可以随意地走进一家房门,忙碌的主人见有客人来,会立刻停下手中的工作,热情地请你坐下,从烘烤箱里抓出一把茶叶,冲上滚烫的开水,顿时,浓郁的香气散漫开来,立刻充满了整个屋子,令人神清气爽,精神百倍,聊上几句家常话后,我们就走出屋子。沿着乡间的小路继续朝前走,路旁的鲜花也是那么的美丽,白的冰清玉洁,粉的婀娜多姿,红的热情奔放,紫的神秘无比,它们一个个都向我点头微笑,有的还跳起了欢快的舞蹈。小路两边,是一望无际的稻田。稻田的左边,有一块玉米地。地里长满了高大挺拔的玉米树,它们努力地生长着,争取快点成熟让人们收割……
我的家乡真是山美水美人更美,欢迎您到我的家乡来做客。