好的电影,所带来的震撼的力量,可以在内心激荡许久。在这部电影中,马修离开的那一刻,一架架纸飞机伴着音乐从天而降,那是孩子们的想念,更是对自由的向往,同样也是马修用心暖出来的一颗颗善良的心。低头捡起的瞬间,击中了我的内心。
观影读人,对照自己
马修,在影片中被称为过了气的音乐家,一个小小的代课老师,在不停的失业后来到一所被叫做“水池底部”寄宿学校。但他却依旧满腔热情,面对这些“水池底部”的孩子们他以自己的仁爱,友善,亲切,正直之心逐渐感化这些孩子们。他没有因为生活的困境而失落,而是为了这些孩子们,开始重新作曲,组建合唱团,用音乐去挖掘每个孩子身上的潜力。
他的到来,让放牛班的孩子们真正感受到了人本应该有的尊重和自由,马修那春风化雨的人本主义教育理念,在每一个孩子心里深深扎根。最后马修被迫离开了学校,却依然没有放弃过音乐,没有放弃过对教育的初心。
在马修的身上,我隐约读到了自己的影子,全身心地为每一个孩子努力着,付出着,用我的热情和爱心去激发学生内心深处的柔软,只有当孩子们有了期待,有了对生活的向往,他们才会从心底改变自己的行为。一定要相信:你用心爱着的每一个孩子,他们也同样用心地爱着你。