放牛班的春天观后感
看完电影《放牛班的春天》,内心强烈震撼。由于学校的安排,我受到了良好的道德教育。
四十八年前,主人公马修去了一所学校当督学。这所学校成了池塘的底部。这所学校由淘气的孩子、残忍的校长、残忍的老师和严格的制度组成。马修以一颗善良的心对待这些孩子,痛恨学校残酷的“行动—反应”体系。他热爱音乐创作。他用爱来关心孩子。凭着他的坚持,他苦心组建了一个唱诗班,为他们作曲,用音乐引导他们的心灵。当然最后的结果是音乐净化了孩子的心灵,对孩子的生活影响很大。
影片采用闪回手法,合唱团主唱莫行志后来成为指挥(当然他的成就是因为马修发现了他在音乐方面的天赋),因为当他母亲去世回家后,合唱团的合伙人珀瑙特来找他,给他一本马修的日记。马修在日记里记录了所有这些感人的事情。珀瑙德当时是个孤儿,星期六总是在大门口等着,希望父亲来接他。后来马修被学校开除了。就在他要上车的时候,佩诺一路狂奔,让马修把他带走。马修起初拒绝了,但后来他不忍心回来把珀瑙带走。珀瑙的坚持是有道理的。刚好是周六。
看完这部电影,我对哈桑总统的粗鲁和残忍感到愤慨。为孩子的不幸经历后悔;我很高兴孩子们遇到了马修;被马修的善良和真诚所感动;放下杭的恶鬼;为珀瑙的坚持而欣喜。
我的记忆从此烙下了一个不可磨灭的情节:马修黯然离开校门的时候,收到了曾经倔强甚至邪恶的学生写在卡片上的思念和祝福,那一双双挥舞的手诉说着留恋和不情愿。这时,马修露出了幸福的笑容;那一刻,我流下了情感的眼泪。
看完这部电影,我很感动,也得到一个深刻的启示:在我们的教育教学中,要看到学生各有利弊,关键在于如何挖掘和教育,充分挖掘孩子的优势、天赋、潜力和爱心,让孩子健康成长。马修的行为,杭的成功,珀瑙德在这部法国电影中的成长,有力地印证了我国著名教育家陶行知的一句话:“爱情的种子撒了一地,等着看改天的结果”。因此,这部电影值得我们观看和品味。