《放牛班的春天》观后感
再次观看放牛班的春天时,出现在面前的是那场大火。如果....在自己的学生管理中有多少凭感觉处理问题、凭经验处理问题、凭直觉处理问题?幸亏没有出现大问题,但在学生心灵中也会留下多少阴影, 仔细回想一下处理的事情,处理学生间的矛盾冲突、打架、偷到、上网、玩游戏。处理的方式,一是冷处理,让学生说个够,让自己反思。二是自己说出自己遇到这样事的处理几种方法,建议他自己选择。
现实生活中有很多像马修那样关心爱护学生的老师,只是采取的方式有时学生难接受,周局长所过教育学生关心学生,不管你如何说怎样做,学生能接受就行,懂得感激,能进步,那就是胜利。
回想自己的十五年的教学生涯,留给学生多少?能指引学生提升多少?看到马修老师坚持执著到地下室继续自己的合唱团感化学生,提升学生的思想,给学生以积极的思想。
今后遇到事情运用自己的智慧,让学生参与进来处理,我想会出现奇迹。