20xx年上映的法国电影,真的不错。以前肯定看过,印象却不深,这次重新看。有点感触。
一部电影怎么算好呢,我觉得有几个方面:
题材:选题第一,新颖新奇,有故事性,便于演绎;
画面:简洁,清楚;
表演:自然,细节到位;没有多余的情节,不必要的、以为观众看不懂的啰嗦;
音乐:增强主题;
价值观:要有正确的价值观,体现人性的光辉。
这个电影题材很简单:问题少年的教育,要讲好故事其实不容易,我们看过一些这类电影,说教型的、心理辅导型、家庭悲剧型等,看起来没有意思。这是只有价值观,没有故事性。
这部电影却做到了,让人有共鸣,表演到位,画面优美,故事动人。
特别是音乐,故事说的就是用音乐来改造小孩,用音乐之神秘影响力来升华小孩子的心灵。
还有细节,这部电影处理得相当好,特别是这些少年的表演,令人惊叹。
再说下教育的问题,在日本、西方世界,特别重视课外活动。在日本有5个人以上的课外活动社团,就可以登记注册,学校还要给予支持,不管是文学、体育、还是音乐、绘画什么,目的是锻炼学生的社会能力。在我国,这个叫素质教育,但依然是填鸭式的方式或者目的为了加分。差距太大了。