《沉睡魔咒》观后感
在首集《沉睡魔咒》颠覆我们对睡美人反派黑魔女的印象,进而获得兼具票房与口碑的成功,原本认为已经完美达成了帮反派洗白的目标之后,迪士尼这次续集则把童话故事一贯“大家过着幸福快乐日子”的结局再往后延伸,虽然电影本身的卖点和噱头并不像首集推出时那样让人惊艳,但《沉睡魔咒2》把格局和场面变大,多的不只有带给观众的娱乐性,取而代之的是有着更完整的故事,电影的核心价值也更为清楚明确。
迪士尼真人电影的魅力
在近几年,迪士尼连番推出许多动画真人版电影,从20xx年首部作品《爱丽丝梦游仙境》,到今年《小飞象》、《阿拉丁》、《狮子王》、推出第二集的《沉睡魔咒2》与即将上映的《花木兰》,我们似乎也都能够感受到迪士尼在专心“真人化”之余,同时也为这些受许多影迷欢迎、已经上映数十年的经典作品注入新的活力与更符合现代主流思想的改编(除了狮子王之外),而很明显的,《黑魔女系列》就是一个非常成功的典型例子。
谁能想到这位原本在《睡美人》中为公主施以诅咒魔法,并在最后变身为恶龙被王子击败的反派巫女,竟会在琳达·伍尔芙顿、这位曾担任《阿拉丁》、《狮子王》、《花木兰》等动画电影编剧的笔下摇身一变,成为亦正亦邪、内心所经历的痛苦与完全能让人感同身受,丝毫不扁平的迷人角色。因此,在首集《沉睡魔咒》因为深陷爱情而遭到背叛,并在最后也明白“真爱之吻”不再只限于王子与公主之后,玛琳菲森这次也因为女儿即将出嫁而必须重新面对“是否该相信爱情”、“是否该相信人类”的选择与考验。