微风轻吹,凉风习习,又是一年一度的教师节,学校安排了一部电影“鲁冰花”让我们欣赏。看着营幕上古阿明的父亲泪流满面,将老师送来的奖状和古阿明生前所画的画一齐烧给在天堂的他,那熊熊的烈火,让我感到十分的难过,古阿明不明白自己的做品得奖就死了。
古阿明住在一个偏僻的乡下,爸爸是一个茶农,姐姐每一天要帮大家煮饭,家里环境不好,但是他们过得很快乐。古阿明很喜欢画画,他在家里的墙上贴满了自己的画做。有一次,他为了画狗,还把它绑起来让它没办法动,直到他画完才把它放走。学校的校长为了训练孩子们的画画潜力,就从台北请来一位很棒的画画老师,这位老师发现古阿明的画画天份,还买蜡笔送他,鼓励他画画,并且推荐他去参加比赛。但是,其他老师都坚持,选有钱有势的乡长儿子代表学校参加比赛。老师只好失望的带着古阿明的“茶虫”画回台北。老师把这幅画送去参加世界画画比赛,令人兴奋的是,居然得了第一名。消息传来,乡民们都引以为傲。但这时候的古阿明却因为肝不好,小小年纪就已经离开了人世。
“天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈……”当这段音乐再度响起,影片结束,我的心充满感动与悲伤。感动古阿明能遇到一位懂得欣赏他画画的老师,让他的做品得到肯定;悲伤古阿明的生命很短暂。从那里面我体会到生活要精采,务必很努力。