收藏在这个与以往不同的开学季中,为了防护新冠病毒的侵袭,我们居家采用网课的方式线上学习。但很多人就在这紧张的时段丧失了消防的安全意识,而这次全中国的中小学生消防公开课则让我们再一次学习了消防知识,懂得了消防的重要性,可以说让我们所有人都受益匪浅。
火,给人类带来了进步与文明,但使用不当将会带来不可挽回的灾难。在这堂公开课中,主持人首先展现了许多火灾的案例,由于化学事故、宿舍电器、食堂油烟管道及失误引燃而造成的火灾不在少数,浓烟滚滚的场面令人触目惊心。造成这些惨痛的事故的原因都是消防安全意识的不足,那如何来避免它们呢?老师的“五道防火墙”的措施:消防设施全员共用、全员科普消防知识、人人参与消防演练、拓展延伸消防体验、打通家校消防通道,以及同学们提出的消防标识,都能很好帮助我们做好火灾预防措施。除此之外,我们还应该准备好消防措施,以便在应急时刻起到至关重要的作用。而当我们真正在家里遇到了火灾时,我们应该首先保持冷静,这会是最重要的一点,而不能惊慌失措地大声喊叫。同时,我们也不能贪恋财物,为了这一点微不足道的事物而使自己的生命陷入危险,是不对等的。不论在学校、家庭还是公共场所,我们都要牢记并掌握消防知识,提高自身应对危机的能力。
消防知识的储备与预防火灾的准备是你对自己生命的负责,并不是不放在心上的听过后草草了事。
那些消防知识并不是放在那儿就能够预防火灾的,最为重要的的是在屏幕前的我们是否能够将这些知识深深地记在脑海中,且在今后的生活中学以致用。学校与家庭已在最大限度上为我们的安全保驾护航,公开课中的谆谆教导与殷勤盼望还在于我们能否真正懂得其中的良苦用心。安全自查、隐患自除、责任自负并不是几句空虚的口号而已,更需要我们自身来付诸行动。从更大的角度来讲,做好消防措施不仅仅是为了自身,还是为了整个家庭,乃至于整个社会。举一个简单的例子来说,在消防通道中堆放杂物,阻塞了你自己的生路,也葬送了所有人的救命稻草,这就是对整个社会的不负责任。若所有人都能为火灾预防、消防措施做好自己的那一份工作,那发生火灾的几率将会是微乎其微的。
总而言之,消防是需要我们中的每一个人共同携手来建造一个安全、和谐、快乐的校园。做好消防措施,进行消防安全宣传,及掌握消防知识是我们义不容辞的责任。所以,让我们谨记公开课中老师与消防员的教诲,脚踏实地。做好消防工作、共建安全校园吧!