开学第一课观后感
课堂上,我们观看了《开学第一课》。通过《开学第一课》,我了解了一些在宜昌偏远山区留守儿童的生活。
这些留守儿童的家里条件很艰苦,为此父母不得不离开家离开孩子,常年在外地打工赚钱以补贴家用。而这些留守儿童们每月就靠着父母寄来的那点微薄的生活费过日子。
他们学习很努力,作业总是小心仔细地完成,不敢有半点马虎。他们珍惜学习时间,每一分每一秒都不浪费。他们朝着梦想努力,希望有一天能走出大山,去自己梦想的地方,做自己想做的事。
他们结束一天的学习,回到家时,顾不上写作业,便开始洗菜、淘米……做完这一切家务活,他们已筋疲力尽。但是他们还得拖着疲惫的身体去完成老师布置的作业。
这些留守儿童缺少父母的关爱,甚至有些孩子的父母长期都没回来,他们都已记不清爸爸妈妈的样子了。
多少次,他们强忍住泪水,自己鼓励着自己。多少个夜晚,他们寂寞地躺在小床上,期待着能在梦里和父母团聚。
相比之下,我们的生活条件比他们好得太多,父母天天在身边陪伴,可我们却没有他们努力,没有他们体贴父母,甚至对父母的关心感到厌烦。这让我们能不反思?
这些留守儿童和我们一样,都是祖国的花朵。我们应该给予他们帮助,给予他们关爱,让他们能和我们一样阳光快乐地成长。