开学第一课观后感
9月1日,我看了中央电视台播出的《开学第一课》节目,使我明白了很多道理。
该节目以一首朝气蓬勃的歌“成长的路上总有烦恼,与小伙伴爱的拥抱?”拉开帷幕,撒贝宁哥哥登上舞台宣布:“今天的主题是父母教会我。”然后内容以上课的形式展开。
第一节课,由张泉灵老师当班主任,由动画片引出孝的意义。主讲老师是郑渊洁。他告诉大家:身教比言传更重要。他讲了一个小故事:一位叔叔带着75岁父亲,骑摩托车旅行。父亲说:“能和儿子在一起,去哪儿都开心。”我觉得这是每个留守老人的心愿。在此我要告诉大家关爱留守老人,常回家看看。《时间都去哪儿了》告诉我们尽孝要趁早。古话说:“子欲养而亲不待”
第二节课,何炅充当班主任。摇滚爸爸-秦勇十年只为智障儿子,父亲抛去自己辉煌事业。他陪孩子做基本练习。“爱是陪伴,呵护,成长。” “用爱改变将来。”“爱让我们携手克服困难,一起长大。”这些话激励着他。
第三节课,王小丫当班主任,主题是“礼”。容祖儿姐姐说:“妈妈教会我的[礼]是一点一滴的家风。”告诉我们:文明礼貌从现在做起,从小事做起。
最后是由孤儿组成的武艺班。他们被"阿爸老师"收养。从内向变得活泼可爱。
看了《开学第一课》我明白:孝、礼、爱、强。在今后的学习成长过程中,我一定要做到,自尊、自强、自爱。做一名品学兼优的好学生。