《开学第一课》观后感
今天是开学第一课">开学第一课,主题是中华骄傲。
字以溯源:一开始,来时给我们讲了甲骨文,第一个是“止”和“直”目不斜视政治目标。我觉得这个让我想起了会意字,我觉得他跟会意字很相似,就是把什么看成什么,再把他们加在一起,就成了一个字的读音。
热爱中国:他很喜欢汉子,也很喜欢中国。那就是“理查德”先生,被称为“汉子先生”,于是,他留在了中国,让很多人感动了。他还有一位朋友“迪薪”也和他一起研究汉子。我想一个美国人,喜欢我们中国的汉子,可见我们中国的汉子很有趣。
棋以明智:柯洁,世界围棋冠军从小就碰围棋。他很想他的妈妈,但是,他知道,他还不能回去,因为他还没有完成世界冠军。人类和机器比,最重要的是心灵的创作和灵感。“阿尔法围棋”是人类用智慧造出来的。我想,有时候我下棋的时候冷静下来想办法我就赢了。
文以载道:郎朗钢琴弹奏家,有一个机器人,和“徐子航”,弹钢琴,机器人53只手指,和徐子航比快,机器人赢了。其中,我最喜欢郎朗,因为他弹的乐曲虽然不快,但是弹得很有感情,就是让人听了就很欣赏。不用说,我就很欣赏,因为,我有一个梦想,就是长大和郎朗一样,当一名钢琴弹奏家。
丝绸新路:许渊冲,一位老人,翻译家。他的一生都在翻译古诗。他小时候发音不准,把W说成“打泼了油”,她还把X说成“吓得要死”。他昨晚三点睡觉。就是为了翻译诗句。