《老大的幸福》观后感
昨晚,终于把电视剧《老大的幸福》看完了,感受颇深。给我总的感觉就是这部电视剧拍的很好,很深刻,是现实生活的真实写照,更重要的原因是很适合我这个“知足者常乐”的人欣赏,前些日子看了《蜗居》、《结婚十年》,再结合这部片子,感受到,幸福的生活,并不是单纯的建立在物质上,它是精神与物质的结合体,是以精神为主,物质为辅一种生活质量概念。幸福指数高与否,是人的信念、信心、意识形态上对物质的一种追求享受,而不是贪图奢望,是人的一种主观行为,“得到的是幸福,舍得的也是幸福!”,幸福的前提就是知足。
故事从东北古城顺城拍到首都北京,在北京四个弟妹中,老大不仅仅是个哥哥,而且是一个素质修养极高,生活阅历极深的教父,他的言谈举止、落乡随俗,让各界、各层次的人员印象深刻,一句“妥了”,拉近人与人之间的距离,初次见面不再尴尬,让东北顺城和首都北京犹如近在咫尺;人与人之间相处没有各行各业区分,不再有高低贵贱之分,聚到一起就是缘分,相处就要讲和谐。
有句话说得好“知足者常乐”,“多一点无所谓,就没什么事情可以牵扯到你的情绪”,细细品味这两句话,很有韵味。
夫妻之间没有隔了的仇,夫妻之间要讲情讲爱,而不是谈错与对,谈责任多少。