《老大的幸福》观后感
看范伟主演的《老大的幸福》是女儿推荐的。女儿说,如果赵本山的《乡村爱情故事》是一杯白水,《老大的幸福》就是我喜欢的一大瓶青岛啤酒。于是,用了两个整天两个半夜看完了《老大的幸福》,完整版的,41集。
其实,《乡村爱情故事》是一杯白水这话是我说的,我连央视播出的剪辑版都没看全,我真的认为太白水了,润润喉咙可以,一点味道都没有。我对此担心赵本山,如此娱乐下去,人们的审美会由疲劳而生厌的,因为,娱乐不是艺术的全部,艺术归根结底是要陶冶人们情操的,在情感、思想、行为等方面给人以启迪的。
我是比较喜欢赵本山的小品和他的影视剧作品的,比如他的《乡村爱情》第一部就挺有品位,可《乡村爱情2》就有点勉强了,到了《乡村爱情故事》则开始闹了,故事粗制滥造,几乎每集里都有瑕疵,总之,唯娱乐而娱乐,忘了电视剧艺术与舞台二人转逗哏的本质区别了,离真实生活越来越远了。
《老大的幸福》虽然也相当娱乐,很多地方也很过分地高于了生活,但是,个中情节既意料之外,又情理之中。现实生活中可能没有一个这样的“老大”,若干个“老大”还是有的,艺术形象的“老大”是现实生活中多个“老大”的集合体,我相信,不论在东北、北京或别的省市,这个角色在生活中每个家庭都能找到影子,这是中国人家族生活的基本现象,是中国传统文化、伦理道德的使然。
我有意拿两部剧做比较,因为我既喜欢赵本山也喜欢范伟。他们一直在给我们带来快乐,我更希望他们的艺术能不断攀高,通过两人两部戏,我为范伟喝彩,为本山遗憾。
诚然,每个人的喜好不同,欣赏艺术的品味也不同,我好喝啤酒不等于别人也爱喝啤酒。不过,我想对不爱喝啤酒的人说,看着《老大的幸福》,我笑了,哭了,至于原因,肯定不是喝多了。