《长津湖》观后感
在大年初一这天,我去电影院看了《长津湖之水门桥》这部电影。其实于我个人而言,我并不是很喜欢战争题材的电影,但是,看完这部电影,我却被它深深的感动了。
影片的背景是在抗美援朝的时候,美军敌我不过,准备撤退,而撤退的必经之路,就是水门桥。为了不让他们逃跑,中国的志愿军军队要炸毁水门桥,在这场战争中,他们付出了很大的代价,一百多人最后只剩下一个人活着回到了祖国,无数的战士用身躯完成了他们的任务,尽到了自己的责任。
其中有几个片段让我印象深刻——
首先,就是中国军队的物资、环境与美军的对比了。在严寒中,美军能喝咖啡、还能听音乐,而中国的志愿军却到了要吃雪的地步,且因为当时中国的落后,大部分武器都是通过抢夺美军的得来,且在前进时一会儿就会有美军飞机轰炸,可见二者的差距与战争的残忍。
其次在剧中有明显体现的,便是伍万里和伍千里的兄弟情谊了。两人在同一个连队中,但是伍千里并没有因为伍万里是自己的弟弟而手软,更是严格要求。最后为了炸毁水门桥伍千里英勇牺牲了,伍万里与哥哥的尸体一起靠在一块石头后面,第二天美军发现了两人依偎着的身躯,便用火烧了伍千里的尸体,火融化了冰雪,两人一起滑下了雪坡,火的温暖又让伍万里苏醒过来,后来志愿军军队发现了他,他便侥幸活了下来。这一段当时真的令我大受震撼,也被两人的兄弟情谊深深的打动,也同时被保家卫国而牺牲的一个个战士们打动。
这部电影记录了历史,时刻提醒着我们勿忘国耻,砥砺前行。