放牛班的春天观后感
电影《放牛班的春天》,它的名字首先就吸引了我的注意,没看之前努力揣摩它的含义,心想肯定又是乡村教育故事,但看了影片后,却大大出乎我的意料,原来影片和“放牛”没有关系,讲述的却是一个“学监”马修和一群问题学生之间发生的一些令人感动的故事。
本部影片以音乐教育学生为主线贯串整个故事情节,这是本影片的一大特色。影片讲述的是一个学监马修来到一个叫做“池塘之底”的学校,这个学校中的学生全是一些调皮捣蛋的小男生,他们都由一个充满暴力倾向的校长管理着。当马修来到学校后,看到生活在阴影之下的可怜孩子们,他就决定用音乐的力量来唤醒孩子们那颗受伤的心灵,并且取得了成功,在他的努力下,合唱队的孩子们开始了做起了他们有生以来觉得最开心、最充实的事情来,每个孩子都开始认真地排练起来,昔日调皮捣蛋的孩子们现在都乖乖的站好唱起了歌。其中,还有个戏剧性的变化,那个充满暴力、滥用权利、反对搞合唱团的校长也被感化起来,他竟然和同学们一起踢起足球来,还一个人在办公室折纸飞机玩,但最终校长还是逃不出的诱惑,最终坠入了权利的“黑洞”,受到了应有的惩罚。马修没来之前学校的状况到来到学校之后,可以说学校有了翻天覆地的变化,但最终还是因学校失火事件被辞职,带着最小的孩子离开了学校,离校前孩子们用特别的方式向这位好老师送别。
作为一名一线的教师,我想针对本部影片谈谈教师在学生成长中的作用。影片的焦点人物就是曾被称为“天使的面孔与魔鬼的心灵”最后成为音乐家的莫朗,由单亲妈妈抚养的他,与别的孩子很不同,他有很强的自尊心,十分敏感。面对这样的一个孩子,马修一方面极力从“补牙”为幌子,用善意的谎言在母亲面前违护莫朗的自尊心,却又冒着触犯校长的危险将正在受罚的莫朗放出去,探望母亲,对他极为信任。另一方面马修以取消莫朗的独唱资格使他明白:不要自以为是,要想得到别人的尊重,必须先尊重别人。特别是为伯爵夫人演出的那一天,马图重新给予莫朗机会,最终感化了他。由此看出,每一位孩子都渴望在自己的人生路上遇见这样一位好老师,这样一位给自己最多帮助的人,就连“放牛班”也从此有了美好的春天。因此,在教育过程中,教师要信任学生,感化学生。真正的教育应该是潜移默化的,渐渐深入的,切不可用野蛮专横的方式强迫学生接受,有时还会适得其反。影片中的校长便是一个最好的证明,他使用的是“镇压”政策,虽然表面上孩子们不敢有反对的迹象,但是在他们的内心充满了仇恨、叛逆的情绪,这样长久下来必定会失败。
总之,教师在教育学生成长的过程中,不但要有一颗温暖、宽容的心,还要具备深厚的文化底蕴和教育素养,这样才能在教育中起到桥梁的作用,真正教会学生怎样做人。