放牛班的春天观后感
《放牛班的春天》以美妙的音乐,爱的教育,一步步动人心弦,如涓涓细流般的故事情节,述说着满满真情。
热爱音乐的马修,来到一所“池塘之底”的寄宿学校当学监,这里的院长蛮横无理,这里的学生桀骜不驯,他们捣蛋、打架、抽烟、恶作剧、没修养,甚至偷盗。院长对这些“问题学生”的管束是只要一犯错,就不分青红皂白地惩罚、禁闭。而没有从学生的内心深处出发,没有理解和宽容,学校的气氛给人一种压抑感,到处都挂着锁,仿佛这不是学校而是监狱。
电影中我最喜欢的人物是善良的马修老师,面对校长的批评,学生的无礼,却始终保持对学生的爱护,用音乐充实学生的内心。马修老师认为学生之所以叛逆,是因为他们长期缺乏爱和理解,应该站在学生的角度,从学生的立场出发,让他们在爱中悔改,让他们感受世界的温暖,而不是恨,他们并不是无药可救,而是缺少正确的爱的教育。
马修老师发现这些学生都有自己的梦想和他们隐藏在心里的慈爱。他用自己喜欢的音乐,为学生们成立了一个合唱团。根据每个学生的嗓音特点,认真地给他们分出声部,没有音乐细胞的学生也有用武之地,不会唱的当助理,不着调的当乐谱架,让每个学生都有事做,有集体归属感。“精诚所至,金石为开”,在马修老师爱和善良的感化下,在音乐的熏陶下,学生们逐渐摆脱以往的叛逆性格,学会接纳自己。马修老师和学生们在歌声里逐渐得到了共鸣,学生们的目光变得清澈干净,马修老师用尽自己的努力与学生在这种柔和共处的环境中学会了理解、宽容以及爱。放牛班放的不再是牛,而是春天。马修老师对学生的大爱真是应了那句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”呀!
这部影片的人物刻画固然精彩,但更美妙的还是结尾部分的点睛之笔。马修老师被赶出学校时从教室中隐隐响起一阵歌声,这声音由弱而强,每一个音符延续不止,充满着感激与不舍,抬头一看从空中降下片片优美的纸飞机,马修老师拾起一看,上面是学生们的告别语,每一个字都是用心写下,过一阵,教室的窗前便是一双双小手挥手告别。这美妙的音乐配上感人的场景,不禁使人轰然泪下。
“只有教不好的老师,没有教不好的学生”,用爱感化一个个孩子,用努力换来一个个好学生,在人生的道路上,一个老师对学生的影响至关重要,一名好的老师会带给学生无限的动力与成长。马修老师的大爱与情怀,让我想起我的老师们,她们在自己的岗位上兢兢业业,尽职尽责,对学生们充满关爱。尤其是我们的小姚老师,用她暖暖的爱意将她喜欢的电影带给我们,将美好和光明种进我们心里,润泽我们的心灵。在她春风化雨的熏陶下,我们班的每一位同学成长着、进步着,像春天蓬勃发芽的种子,不断茁壮!
爱的教育,暖如春天!向老师致敬!