放牛班的春天观后感
暑假里,无意回忆起了音乐课上看过的一部法国电影《放牛班的春天》。比起曾经浅层次的表面,这一次我看到了对于教育,对于成长的一种来自心灵的诠释。
这部电影讲述的是一个才华横溢却不被人赏识的音乐家马修来到了一所被人称为“水池底部”的一个学校,因为这里接收的都是难缠的问题儿童。在学校的一段时间,马修发现这位虚荣的校长都是以残暴的手段来强制孩子们听话,令孩子们心灵上受到了极大的创伤,十分恐惧,也增加了他们叛逆的心理。热爱音乐的马修无意发现这是一群拥有极大音乐天赋的孩子。于是他创建了一个合唱团,每天教孩子们唱他写的歌。这些孩子让他又看到了希望,他也用音乐打开了孩子们关上的心灵窗口。而在故事的最后,因为一场火灾,马修离开了,那位残酷的校长也因为虐待儿童失去了职位。一场悲惨与感动的故事也终于落下了帷幕。
电影开始放字幕的那一刻,我突然感悟到了爱与感动真正的联系,脑海里放映着那些孩子的哭﹑笑﹑怒和悲的模样。
在这部电影里,我看到不同的爱,是校长对功名的喜爱,是马修对这一群孩子的怜爱。而马修的怜爱来自于他的善良,来自于他的同情,来自于他知道心灵创伤对于一个孩子会有多大的伤害。在看到马修离开时,孩子们从窗口飞出了一个个纸飞机,飘出的一阵阵悠扬的音乐声这一场景,我不禁流下了眼泪。离别,往往是伤感的,但我看到了马修上扬的嘴角,眼睛里充斥着感动的眼泪。他是幸福的,他是成功的,他用一颗耐心,温暖的心,去感动了那些孩子,他用如同父亲一般的父爱,灌溉那些已经枯竭的心灵。这些孩子是不幸的,但同时他们又是幸运的,在即将迷失自己的时候遇见了马修先生,被他拉回了通往成功的道路。在马修的爱里,教育里,懂得了自己本身的意义,懂得了追求梦想的重要,懂得了温暖别人的道理。想起校长残暴的手段,不但伤害了孩子们的内心,也让他们产生了报复的心理,增加了他们戏耍别人的快感。没有哪个孩子是愿意忍受着辱骂与暴打长大。只有像马修那样,捧着一颗真正爱孩子的心,用爱感动,用心感染,才能让那些已陷入崩溃边缘的孩子们逐渐接受。
教育的方法往往会产生不同的效果,唯有“爱”能挽回。然而在现实中,每所学校,都会有这种情况发生。以批评和请家长的办法来强制学生,让他们有一种恐惧的心理。但这种方式真的合适吗?真的是我们青少年所渴望的吗?这世界上有多少孩子,因为老师的批评和家长的暴打而害怕,而自卑,在他们幼小的心灵播种下暴力这一方法的种子。他会不会因为打习惯了去伤害自己身边的人?每个孩子都有自己的优缺点,他们也需要被尊重,只有在激励中才有前进的动力,才有学习的欲望。多表扬,多发掘,才是一个家长,一个老师该拥有的行动。
放牛班的春天,“放牛班”就是他们的代名词,在拥有爱之后,也拥有了属于他们的春天。