放牛班的春天观后感
看这部电影的时候,是在抗疫期间,国家要求我们在尽量待在家里,不要到处乱走。在这期间我看了许多经典的书籍,然后闲来无事便放了《放牛班的春天》这部电影。
这部电影讲的其实是一个相貌平平但才华横溢品性优良的老师——马修来到一群调皮捣蛋,处处使坏的孩子们中间,陪着他们成长,给予他们温柔,发掘他们的才华,但到最后却不得不离开的故事,在观看的过程中,它给我一种被治愈的感觉。
电影开始的时候,马修被一个叫池塘之底的学校来当代课老师。他见到的第一个学生是贝比诺,他站在学校门前,傻傻的等他的父亲来接他,他其实是一个很可怜的小孩,因为无父无母只能来到这里,在这个学校里,他经常被那些比他大的孩子欺负。在这个学校里,那些孩子都是我们眼中的坏孩子,他们吸烟打架,欺负老师,胡作非为,不遵守学校的规章制度,但这也是有原因。因为在这个学校里,无论学生们犯了什么错,都要关禁闭,罚劳役;搞恶作剧,关禁闭,罚劳役;逃课,关禁闭,罚劳役……这种惩罚方式只会让学生们更加的叛逆,和老师作对。
但是马修他在面对孩子们一次次的恶作剧时,都用一颗宽容的心来接纳他们,。在他的眼里,他不相信孩子们真的愿意去做坏事,他觉得孩子们都是善良的,就算他做了坏事也应该用善良的方式去感化他。他会从孩子们的角度去思考问题的,他会去了解孩子们为什么会这么做,然后帮助他们解决问题。像在现实生活中就会有很多调皮的孩子,但是父母从不去和孩子们沟通交流,不去理解孩子们的内心想法,这样父母永远不会知道他们为什么会犯错,也不能很好地去解决孩子们的问题。但是马修会和孩子们沟通,终于那个喜欢恶作剧的孩子在照顾病人的过程中,渐渐产生了悔意。受惩罚的孩子在母亲面前保留了自尊心。自闭症的孩子在老师的陪伴中慢慢打开了心扉,马修用他无私奉献的爱和宽容之心帮助了这些孩子。
这让我不禁想起了在整个初中的前半段时期,我的成绩一直是班上数一数二的。无论哪一科拿出来都是值得骄傲的。但是,到了初三的后半阶段,我的数学成绩开始退步,物理课开始听不懂,化学作业开始的跟不上,我当时内心都崩溃了。我的语文老师知道后,总是时不时鼓励我,让我相信自己,然后我重拾希望,迈出自信的步伐走向中考,最终取得了良好的成绩。
我想,那些孩子他们长大以后,一定会非常感谢马修老师吧,是马修老师的帮助让他们改变了许多,让他们成就了他们的明天,让他们未来的旅途充满了鲜花和光明!
马修是不留遗憾的!临走前,他翻了翻他写的乐谱,把它留了下来,将他们永久的美好回忆保存了下来。 但他走出了校门,远远的,传来一阵熟悉的歌声。他转过头,面前是从天而降的一堆纸飞机,上面写满了孩子们对他的祝福,把他的心装得满满地。马修要上车时,贝比诺风飞一般的奔过来要跟着他走,最后马修带着贝比诺一起离开了这个充满回忆的学校。