放牛班的春天观后感
其实这已经是我第二次观看《放牛班的春天》这部影片了,每次观看总会被学监马修的教育行动所感动,同时也引发我对教育的深思:教师到底应该怎样做才能被学生所喜爱?教师与学生如何才能平等的交流对话呢?教师到底应该怎样才可以把“顽固、调皮”的学生教育好,教师的教育艺术又该如何真正体现的教学课堂中呢?这应该是作为师范生的我们一直都关注和深思的问题。
看完影片,我的心灵受到了一次洗礼。我感到了马修老师是我们现在教育行业中所缺少的而又真正需要的教育典范。他用爱去温暖孩子的心,用平等、尊重与孩子交流,用真情感动、教育学生,让孩子从严格甚至近似于残酷的教育管理模式下感到温暖,更是通过自己的智慧与包容赢得了学生的喜爱,从而改变了孩子的内心世界,让叛逆不羁的孩子改邪归正,走向更美好的生活。
在整部影片中我觉的最有教育艺术的一幕是:影片开始之初,当马修初到学校时发生的马克森斯大叔被孩子的调皮捣蛋弄伤送进医院后,校长让马修在班上抓出捣蛋着者后交由校长处罚。当马修把捣蛋者盖勒带到楼梯时看到了犯错的其他学生被修理后关闭在禁闭室时,捣蛋者盖勒的求情和马修看到其他犯错的学生被修理的情景时,马修深思了并改变了想法,他让捣蛋者盖勒自己到医院去帮助马克森斯大叔康复,马修用智慧和爱改变了原来的体罚,让盖勒开始认识到了自己的错误。我认为这是很需要教学艺术的一幕,惩罚学生不一定要体罚,但是一定要让学生认识到自己的错误,自己自觉改正才是最有效果的,而不是一味的体罚,强制教育。
在整部影片中最让我感动的一幕是:当学校失火后,校长解雇马修并不让学生送行,马修神情黯然的带着自己行李将要离开学校时,路过教室楼下看到了在高高的城堡式的禁闭室的窗户里飞出的一架架承载着不舍与思念的纸飞机,马修捡起纸飞机看到稚嫩的笔记而欣慰感动的流下眼泪。其实看到这里时,我也是喉咙感到呜咽,也流下了眼泪。我为马修学监的付出得到回报感到欣慰,更为孩子们从爱中受到教育和启发而有所改变而感动。马修学监用爱与智慧改变了孩子。
看完影片,在思考、感动当中我也得到了一些启发:
一是,教师要学有深厚的教育教学理论,懂得教育教学上的艺术,把理论与实际结合起来,把理论运用于实际。
二是,教师要转变教学观念,应该要认识到教师与学生是平等的,要尊重学生的想法,与学生是平等的交流对话关系,而不是像影片中的“行动——反应”,用惩罚的方式强制教育学生。
三是,在我们的教育教学当中,教师除了要学有深厚的教育理论基础外,更要有教育修养和教育上的仁爱之心。教师应该看到每个学生都有自己的优缺点,关键是如何发现和挖掘,更是如何引导和教育,让孩子带着优点和天赋快乐的成长,好好的学习。