放牛班的春天观后感
《放牛班的春天》,这部电影讲的是主人公马图,他到了一个叫“塘底”的学校当级长。他被学生们愿意唱歌的精神所感动,决定教他们学唱歌。这是一部有些幽默,又有些感人的电影,他里面的幽默片段很多。比如说马图他刚刚去教室,那帮调皮的学生把烟放在了骷髅架的嘴巴里。马图幽默的说了一句:“这里不许抽烟,包括你先生。”然后随之把烟头踩熄了。
还有一个叫皮耶的学生在黑板上画了个马图的画像,而马图回画了一个他的画像,并在鼻头涂上了颜色。
其中也有许多感人的片段。比如马图被学生所感动并开始教他们唱歌,那个叫做皮耶的学生深得马图的喜爱。他们唱的越来越好。
于是他们每天都练习唱歌,可是皮耶有一天与马图闹了矛盾,马图在一次练习合唱的时候把皮耶的独唱部分给去掉了,皮耶对此很生气,气冲冲的走出了教室。虽说如此,可马图还是很关心皮耶。
在公爵夫人面前,在真正的合唱表演中,马图却让皮耶独唱,我从皮耶的眼中能看到他的快乐。
后来,学校发生了一次火灾,然而马图那时候带着同学们出外玩。马图认为可以从另一个角度看,他救了所有的学生,但是校长却认为如果学校有人看管,便不会发生这次火灾,把他给开除了,并且不允许他见任何一个学生。
当马图准备离开这个学校的时候,在小道上见到了曾经非常顽皮的孩子们,在折的纸飞机,上面写满了,写满了对他的祝福,并把手伸出窗外向他挥手告别,他顿时感觉心中充满了温暖。看到这个情景时,我觉得非常感动。
最后一个片段,也让我感动,那个叫做皮比诺的孤儿,每个星期六都会在校门口等待自己的父母,可他的父母在混战的时候就去世了。在最后,他求马图先生带走他,马图没有答应,然而马图又于心不忍,把皮比诺带走了。
我明白了这部影片其实讲述的是一个叫做“塘底”的学校,是由仁爱的老师,暴力的校长和叛逆的学生组成的。每当学生犯错,校长总会把他们打一顿,然后关起来禁闭。这是非常没有师德,没有人性的方法。
马图却是一位尽力尽职的老师、级长,他仁爱慈祥,教会了每一个学生唱歌,给了那些孤儿们温暖。但就是这样好的老师,让校长给开除了,那暴力的校长简直一无是处。
看完了这部影片,我对那个暴力的校长感到愤慨,我为学生们悲惨的曾经而感到怜悯,我为学生们遇到了马图这样的好老师而感到庆幸。孩子们表面上行为乖戾,语言粗暴,处处表现坏学生的样子,但实际上他们的心里深处,比谁都还要脆弱。
感动之余,我也得到了深刻的启示:在教育教学中,应该看到,学生都有自己的优缺点,关键要看怎么去挖掘学生的优点,怎么去教育,充分挖掘学生的优点、天赋、潜能和爱心,学生才能很好的成长起来。因此,这部影片值得我们观看,更值得我们品味。