《放牛班的春天》观后感
在梁老师的阅读屋上,我们看了一部电影,名叫《放牛班的春天》。这部电影的主要内容是说一位名叫马修的老师,来到了一所学校——“池塘之底”。这里是一所寄宿学校,收的都是一些需要“再教育”的问题学生。他们都不听校长先生的管教。马修先生来了之后,并不是像校长先生一样打骂他们,而是耐心的教导他们,还建了一个合唱团,那些孩子们在合唱团里找回了自信,开始放声歌唱,最后都有了一个美好的结局。
在电影里,校长先生经常说着一句话:“行动——反应”。意思就是不听话的孩子会被关禁闭,受到惩罚。但是马修先生却不同,他会包容孩子们,并不会把错误告诉校长先生,这就使得孩子们很尊敬他。所以我很喜欢马修先生。这种让学生们慢慢变得自信,拥有自信心的品质,让我想到了我自己。
我最近在学游泳,刚开始学的时候,看看别人游的,再看看我游的,总觉得自己游得是最差的,一度不想去游了。当我回家跟我妈妈说时,妈妈却并没有说什么,只是说了一句:“你要相信你是可以做得比别人更好的。”我听了这些话,觉得不要放弃,所以我在下一节课上就开始纠正自己的错误,每游完一次泳,问教练哪里做得好,哪里做得不好,不好的地方就改正,好的地方就继续保持。终于有一天我听到教练说:“做得不错,要继续保持。”当时我心里非常的开心。之后,我越游越好,被教练夸赞的次数也越来越多,我也很努力。现在我再回想,是妈妈的那一句话鼓励了我,让我的自信又回来了。这就跟马修老师鼓励、包容孩子们,让孩子们重拾信心一样啊。有了信心,孩子们也就成长了。
在电影里,马修老师给予了孩子们自信,让他们成长了,也不再叛逆了,在现实生活中,妈妈在游泳这件事情上给予了我信心,也让我成长了。这部《放牛班的春天》真的很值得我们去看。
自信使人成长!