《放牛班的春天》观后感
“风筝/空中飞舞的风筝/请不要停留/飞向海洋/飞向天空/一个男孩正把你仰望……”看了《放牛班的春天》这部影片,这段天籁之音一直在我脑海中盘旋。这部电影让我感动,让我受益良多。
影片主要讲述了代课老师克雷芒·马修在他的人生低谷时,来到了一所名叫“池塘之底”的寄宿学校,这所学校里的学生都是无法无天,打架闹事,顽劣异常的“问题少年”。马修刚到学校,就目睹了马桑大叔被孩子的陷阱刺伤了眼睛。校长对孩子们则是执行残酷而严厉的体罚,关禁闭,罚做清洁工作,取消探视的机会更是家常便饭。整个学校好像一座死气沉沉的少年监狱。但是,马修并没有像院长那样简单粗暴地管制学生,他耐心的教育孩子,甚至在校长面前帮孩子们撒谎解围。当他发现这些孩子们的音乐天赋时,他决定用音乐感化这些少年,他为孩子们成立合唱团,并根据每个孩子的嗓音特点来分配合适的声部,即便是五音不全的郭邦和什么也不会唱的佩皮诺也找到了合适的位置。马修用音乐驯服了这些野孩子,让孩子们找回了童真和希望。恰如影片中音乐:“看着你经过的路上/孩子们迷了路/向他们伸出手/拉他们一把,步入往后的日子……感受路途的荣耀……”而马修也找回了自己的创作灵感,找到了自己的春天。
而在校长的体罚管理模式下,“不良少年"蒙丹因为被冤枉偷钱而被抓进监狱。为了报复校长,蒙丹放火烧了学校。校长一怒之下开除了马修,马修被迫离开学校。当他失望地走过宿舍窗口时,一双双小手在窗口摇晃,无数写满对他祝福的纸飞机从天而降,一阵阵天使般的歌声从窗口传出。这是马修为孩子们创作的音乐,也是马修对孩子们的爱和希冀,希望他们飞向天空,飞向海洋……
马修虽然离开了学校,但是他用音乐,用他的人格改变了这些孩子们的人生轨迹。在他的启蒙下,莫杭治成了优秀的指挥家,佩皮诺也找到了自己的"家人"……
优秀的老师,像春蚕,像园丁,能给与每个孩子关爱、宽容和尊重,感谢每一位好老师,因为你们,才有了指路的明灯,才有了社会的栋梁。