这部电影是以回忆录的方式播放的,进入影片开头以为这是少管所,结果这是一个寄宿学校。故事开头孩子们调皮,院长以暴制暴,配上阴森森的音乐,真是看得一惊一乍的。故事中其貌不扬的马修老师,进入这所学校后,看到了孩子的“无可救药”,看到了院长的“以暴制暴”的处理方式。马修老师面对犯错误即将要面临关禁闭的孩子的于心不忍,他跟孩子达成协议让孩子照顾受伤的老师直到老师伤好,这个处理方式让孩子有机会了解受伤的老师其实为人很好,让孩子心中惭愧,从中受到教育。
马修老师,为孩子们做了很多事,把包容,理解,关爱,赏识发挥到了极致!教育方法也非常到位。
第一堂课,他让孩子们写自己的理想,理想可以激发人的斗志,指引人的方向,点亮人的心灵,马修老师有方法有爱心,耐心引导孩子。
马修老师为孩子们做的第二件事是组建合唱团,音乐可以洗涤人的心灵!净化人的心灵!合唱团组建之后,课后空闲时间都用来练唱了,第一,孩子们没有时间再恶作剧,第二,孩子们喜欢上了音乐,经过音乐的净化,学校逐渐步入和谐的画面。
通过组建合唱团,他挖掘出了音乐天才莫翰奇,在合唱团里培养孩子的音乐天赋,并成功地把孩子介绍到了里昂音乐学院……马修老师不仅包容孩子的过错,还惜才爱才,一心为孩子谋出路,这是值得我们学习的亮点!
就连学校里最偏激的一员:孟丹,院长怀疑孟丹偷了学校的钱,对孩子进行打骂……最终开除了这个孩子,当马修老师知道钱不是孩子偷的之后,他去跟院长求了情,院长没有第一时间处理,最后这个孩子放火烧了学校……马修老师也因为擅离职守的罪名被院长开除了,临走时孩子们用纸飞机为马修老师送行,马修老师看着纸飞机上的留言,脸上是满满的感动,他用他的慈爱和包容征服了这群孩子,用音乐净化了孩子们的心,临走时带走了可怜又可爱的孤儿……
故事结束了,除了看到作为一名老师该有的美德之外,我还学到了信任和坚持的力量,马修老师始终相信孩子,坚持自己的教育理念,最终为孩子们的人生带来了“春天”!