冰心说:“成功的花儿,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
——题记
成功是由痛苦创造生命的梦想,由自强铸造的奇迹。吉塔和巴比塔为实现父亲的冠军梦,远离最爱吃的零食,剪去长发,忍受人们异样的眼光和嘲笑,牺牲那个年龄段该有的娱乐时间,用来艰苦训练。她们压抑了青春,却也重塑了青春,追逐着人生的梦想。
吉塔的成功来于大量枯燥的训练,来于弯路中的折回,来于绝不放弃的最后一击!成功的道路充满艰辛,辉煌的背后洒满汗水。
我想到自己,我是否和吉塔和巴比塔一样,一直坚持在自己的道路上,挑战着自己?
我从小就喜欢绘画,把大部分课余时间都用在学习绘画上。每周日,我都背着重重的画夹往返于家和画室之间;即使跟着父母出门旅游,我也会随身携带可欣赏的画册和可保存美景的相机……
可是,付出了这么多努力,在市“绘画之星”的海选上我还是落选了……当时,我失落极了,甚至想到了放弃。
可是,吉塔和巴比塔的努力让我羞愧,在印度这样男尊女卑的大环境中,她们能克服重重障碍走向成功,难道这么小的挫折就能难倒我?不,绝对不可能!我再次拿起画笔。
在美好的绘画世界里,我很快乐——我学会了坚持!正如鲁迅先生说的:“我觉得坦途在前,人又何必因一点小障碍而不走路呢?”我们要把磨练当做人生的礼物。
蒲公英是花,梦想是花,努力是花,陪伴是花,坚持是花,吉塔和巴比塔更是花!努力的花儿最艳丽,奋斗的青春最美丽。
愿所有花在绽放时不要忘了出芽时的努力;愿所有惊羡花美丽的人也学着努力去绽放自己!