这部电影太真实,真实地让人有一种要窒息的感觉,她真实地展现了当代社会大部份为生计而苦苦挣扎的人。
她在诉说着人生,人生就是一步难,一步佳,一步难,一步佳这样走过的。在遇上困难的时候,坚强地面对,坎总会跨过去,难过去了,那就是佳了!
她在诉说着亲情,这个世界上,最浓的情莫过于血浓于水的亲情,任何人都有可能放弃你,但你的家人,你的父母永远都不会放弃你。剧情里的那对父母为了能让自己的孩子在世上多活一天,可以倾其所有,当父亲粗糙的双手颤颤巍巍地从口袋里掏出那可以让他儿子哪怕多活一天的两百块钱,“要新鲜的血,当然要新鲜的!”不曾想这两百块钱可能已经是他们最后的家当……这份父母之爱让人动容。
她在诉说着一些人的无情,有钱就替你办事,没钱,即使是他们的义务,事情也别指望给你办好,说不定还偷偷给你一刀。剧情里医院的那些护士,她们不是白衣天使,而是披着天使外衣的魔鬼!那副嘴脸看了让人想上前给一巴掌。或许她们都没有家人,又或许她们的家人都已去了天堂,永远都不会再生病,她们才会那么无情地对待病人。何必要在人的伤口上撒盐呢?你们的心不是肉长的吗?
她在剖析现在中国计划生育一胎制的弊处,谁能保证孩子一辈子都能健健康康的呢?白发人送黑发人的痛楚也许只有做了父母的人才能体会,孩子就是父母的一切,如果像剧情中一样有两个孩子,当一个孩子发生意外,做父母的至少不会一无所有,心无所依。
生活就是这么现实,有些人出生就有父母给他无数的身家;有些父母省吃俭用,就为能给小孩上一所好一点的学校,买好一点的必须品,不至于让自己的小孩太落后于别人。
人除了追求上进之外,要懂得知足,剧中的小进二,觉得能在房间里站着穿衣服,就是一件很幸福的事情了,因为他和哥哥住的是不足1米高的隔楼。
要知道亲人比一切重要,小进二为了要和他哥哥奶奶团聚,把所有最爱的东西都扔进了海里,就因为奶奶跟他说过,要和离开的亲人团聚,必须把所有最喜欢的东西扔进苦海,把苦海填满了,就可以和亲人团聚了。
要有女主人公的坚强,再难也要有个信,要信困难总会过去的。