看了这次的视频,收获颇丰,最主要的一点就是家庭教育的重要性。
除了孩子在学校里的学习之外,家庭也是重要的一个生长环境的场所,具有无可替代无与伦比的作用。
孩子的青春期是十一二岁到十七八岁之间,这段期间孩子容易受情绪脑的控制。这个时代的孩子,他们可以宣泄的空间更少了,在我们那个年代的娱乐是和小伙伴们一起出去摘东西吃,而他们却是回到家中,面对冷冰冰的电子产品。他们孤独,缺少玩伴。他们失落,因为难得的周末不是在补习班就是在去补习班的路上。他们迷茫,因为他们只知道学习,不懂得自身的价值感在哪。
所以,家庭教育在这期间起了至关重要的作用,我们可以用家庭的凝聚力,让孩子体会到家庭的快乐与温暖;用传教的方式教会孩子们如何在面对压力时解决困难;用家庭环境的力量帮助孩子们培养坚韧不拔的性格,不会轻易被压力压垮。
关于如何保护家庭环境方面,现在的家庭问题就是家庭的过于冷漠,家庭的剧烈冲突以及家里遭受了重大变故。第三点一般家庭是不会遇见的。第一点家庭的冷漠,家长对孩子的不闻不问,放养型让孩子成长,这样孩子看起来很自由,但却没得到关爱,对于成绩等方面也是无所谓的态度。第二点剧烈冲突,家长太管孩子了,往往适得其反,意见不合而产生了冲突。在我看来,最好的办法就是多沟通,少说教。沟通是双向的,双方能像知心朋友一样吐露自己的心声,毫无保留,而说教则是家长单方面的教训孩子,孩子在长大了之后该懂的道理早就懂了,说多了也嫌烦。
家庭教育,家庭环境,由我们每个家长共同守护。