《诗经》流传百世,正如一抹芳香绵长的香水味,香调是人间情深,前味有盎然绿意,中味有古音古志,后味有刻骨深情。
酌一杯清水,赏一处花开,品一纸墨香。“窈窕淑女,君子好逑。”我不禁为男子深深的爱恋而惋惜。眼前又浮出一幅清雅的采荇少女图。玉指纤纤,发丝柔顺,是多美的女子才引古人辗转反侧呢?“静女其姝,俟我于城隅。”那娇羞的美人,脸上浮起一缕红云,又是多么牵动人心。“青青子衿,悠悠我心”,她等待着他,歌颂出爱的乐章。“之子于归,宜其家室”是最朴实的小女子。就算一生无名无功,却也描绘出古时生活的幸福美满。
都说女子不如男,可通读千年历史,从《诗经》中走出各个淳朴、大方、勇敢、有个性的美人。或是琴棋书画样样精通的才女,或是在战场上英勇杀敌的女将,或是深谋远虑的女官。
从古至今,史册上记下了多少女子的一生,也是古时最美的一番景致。