这部电影是在英语跨文化交际课看的,能很好地体现中西方文化的差异。不过电影中夸大了这种差异,然后就有了一个大误会。
当然这部电影也只可能发生在它所发生的那个年代了。现在,这种文化差异早已被人们所重视,所以我们也就有了类似的英语课来专门学习了。
片中剧情表现了很多文化差异的现象,比如当着别人的面教训自己的孩子是给对方面子,遇到困难就找熟人或朋友帮忙。这些对大同的老板来说都是无法理解的。
我觉得我自己能意识到文化差异这个问题就行了。
倒是我看梁家辉和蒋雯丽用英语表演,总觉得有那么一点儿不自然。这也可以算是语言的文化差异吧!