这几日北京的天气闷热的很,怀疑曹禺先生是不是就是在这样的天气中创作出的《雷雨》。
“闷得很。一早晨乌云就遮满了天,也许今儿个会下一场大雨。”
演出结束,走出东方剧场,地面未干,看来,暴雨已经来过了,但热气依然不减,和之前并没有什么两样。
而之前几个小时的话剧世界也下了一场精魄动心的雨,我关心暴雨之后发生了什么?出现了彩虹?带来了艳阳?照亮了夜空?好像都没有。暴雨之后世界重归静寂,黑暗里人人无暇自顾,闷得人深深喘不过气来。
重新演绎的《雷雨》有诸多亮点。舞台两侧罗列着两排大小不一的的鼓,总在剧情紧张、一促即发之时敲响。急促的鼓点好似命运的催促步步紧逼,密集如针,一点喘息之机都不留下来。
周公馆的空气是抑郁的,窗户总是管得严严的,活像一户棺材。难得的希望之光降临,但又迅速地被打碎。每个人都被逼到了绝望的死胡同,大罗盘飞快旋转旋转,置身其中的人别无他法,只能在失控中紧紧抓着另一个自身难保的人。
侍萍、周萍、周冲依着纯真美好的四凤;而周萍又是四凤和蘩漪感情寄托的所在;人人都不能自救,如何拯救他人,罪恶吞噬美好,没有赎罪的机会。空气很密,房间很闷,关着的窗也关了阳光、关了风,只能靠石破天惊的响雷来打破。新世界会在雷雨之后降临吗?
导演安排了天国,一个美丽的新世界。
这个世界就是周冲想象中的样子:
在那里,有一只轻得像海燕似的小帆船。在海风吹得紧,海上的空气闻得出有点腥,有点咸的时候,白色的帆张得满满的,象一只鹰的翅膀,斜贴在海面上飞,飞,向着天边飞。那是天边上只淡淡地浮着两三片白云,我们坐在船头,望着前面,前面就是我们的世界。
比起作者,导演残忍起来更残忍,善良起来也更善良。
而瑕疵在于演出当中一些让人哭笑不得的小插曲。安静时响起了手机铃声,黑暗处亮起了闪光灯,戏到凝重时一句原本严肃的台词引发了哄堂大笑。