开学第一课观后感
昨天晚上吃过晚饭,写完作业,我和妈妈,弟弟一起坐在电视机前收看中央电视台的开学第一课。
别看这短短的一个半小时,内容却是很丰富的。教育我们从小要做到:有孝心,有爱心,懂礼貌,自信自强。
陶渊明老师讲的第一课,孝心。是让我们小学生从小学会尊敬长辈,孝敬父母。父母为了我们付出了很多很多的爱,时间,精力,不求回报。现在的爸爸妈妈就像火车头,我们就是车厢,他们带着我们满世界跑。等我们将来长大了,爸爸妈妈也都老了,我们就要变成火车头,爸爸妈妈也变成了车厢,我们要带着他们满世界跑。我和妈妈听了陶渊明老师的故事都感动地哭了。
秦勇叔叔讲得第二课,爱心。
是让我们小学生从小心里充满爱,关爱他人。勤勇叔叔年轻的时候是一个很有名的歌手,很多人崇拜他。自从他知道他4岁的孩子得了一种智力障碍病之后,他竟然义无返顾的放弃了自己美好的前途,当上了全职好爸爸,一心一意照顾孩子10年。他教孩子说一个英语单词"we",意思是我们。竟然教了3个小时。当我和妈妈听到他说教孩子骑自行车,教了一年孩子才学会时,我和妈妈都哭了。妈妈说秦勇叔叔教育孩子不是用打,也不是用骂,而是满满的爱心。
第三节课讲的是懂礼。
我们从小要学会,懂礼貌,礼让,互帮互爱。礼让他人也是善待自己。给别人方便,自己也方便。让别人开心,自己也开心。
最后一节课,自强不息。
少年强则国强。我们从小要学会独立自强,将来保卫祖国。报效国家。