开学第一课观后感
终于,我期盼的《开学第一课》开播了,我满怀激动地坐在电脑前和弟弟、妈妈一起观看。
撒贝宁、何炅两位学霸幽默且风趣的主持,既让人感到轻松愉快,又让人佩服他们的思维敏捷,语言的精准表达和学识的渊博。这两位老师相互调侃自己被保送上学的历程,真是让人感到“不适”却又心生向往。他们这么优秀,背后付出的努力肯定比我们看到的优秀更多。
从成龙讲述他用生命演戏,到解海龙用摄影关注留守儿童,到中国C919大型客机的首飞,到世界珠心算冠军王桐晶的“障碍闪电珠心算”挑战,到教育工作者俞敏洪的三次高考,到王源进行的“无壳蛋生鸡”的实验操作……
解海龙几十年专注一件事,用摄影关注留守儿童,帮助贫困地区孩子用知识力量改变命运。看着那艰苦的学习环境和努力向上的他们,我们坐在宽敞舒适的教室里,不是应该更努力吗?
C919大型客机的首飞成功,标志着我国的竞争力又迈进了一大步,向这些满腔热血用知识报效祖国的前线科技人员致敬!知道试飞服装为什么是櫈色的吗?因为,在飞高风险科目的时候,一旦飞机出现问题,会比较容易搜救我们的飞行员。所以,所有的岁月静好,都是有人在替我们负重前行。
世界珠心算4、5、6届冠军,拥有超强计算能力的王桐晶姐姐,带来了让人目瞪口呆的“障碍闪电珠心算”挑战。背后是12年来,她做过的卷子能堆满100间教室的练习。18岁的王源,大家熟知的只不过是会唱歌跳舞的TFboy,却不知他多才多艺,作为中国青少年代表去参加联合国青少年论坛……他是我喜欢的偶像,也是我努力的榜样。
我们要敢于有梦,在前行的路上,敢尝试,不断探索。所有辉煌的成绩,都是向着目标永不言弃的坚持。
少年远行,不畏将来!