开学第一课观后感
9.1晚上,我和爸爸妈妈一起观看了中央电视台综合频道(CCTV-1)播出的开学第一课,每年开学第一课的主题都不同,今年央视《开学第一课》的主题是“我的中华骄傲”。
公开课教室别致新颖,舞台被布置成一个打开的“书卷”造型,两侧是卷起的书边。在“书卷”下,是两排一共32套课桌椅。32名来自各地的小学生将排排坐好,和台上的主持人“老师”互动,非常有趣。
今年《开学第一课》内容主要是讲我们中国的传统文化,精彩的节目让我感受到了传统文化就在我们的身边,节目中让我印象最深就是郎朗老师和机器人的合奏。
在《开学第一课》中,郎朗携带他的两位高徒亮相。着名钢琴家郎朗竟和一位来自意大利拥有53根手指的神秘来客一起现场合奏,让我们目瞪口呆!一位10岁,一位12岁。他们将与来自意大利的机器人比拼钢琴弹奏,弹奏曲目是《野蜂飞舞》。
这个意大利机器人名叫TEO。与人类不同,TEO有53根手指,几乎覆盖大半个键盘,所以可以非常快速地弹奏任何钢琴曲。文以载道这节课的学习让我们了解了古典文化之美,许渊冲老人将诗词翻译成外语,使西方世界领略到中国诗词独特的魅力。他将“向世界讲好中国故事”作为理想和追求,让骄傲的中华文化走出国门。他的这种精神值得我们学习。我们阅读文学作品,正是与作者之类的交流,阅读是一个最富有智慧的精灵。在我们的生活中,它无处不在,你走到哪里,它就会跟到哪里,不离不弃。它永远在你触手可及的地方。
机器人真厉害,我要好好学习科学文化知识,长大了制造更好的中国机器人。