观消防演习有感
消防演习结束了,可是,消防官兵救人的情景还在我的脑海中回放。最让我印象深刻的是火中脱险和空中救人。
那天早上7:40,我们就抬着凳子到操场上按照升旗仪式的队行座好。消防演习开始了。
首先演习火中脱险,讲一栋楼房着了火,在二楼的阳台上有两名被困人员。消防官兵立刻拿出救生气垫,把它拉开,用电机充气。我心想:这么大,一定要充好几分钟。没想到,不到一分钟就充好了。两名人员双手抱头,双脚并拢,正准备跳下的时候,同学们激动地站了起来。老师只能站起来叫同学们座下以后又继续观看演习。两名人员一先一后安全地落在了救生气垫上,霎时,热烈的掌声响了起来。
后来演习高空救人,讲的是一栋四层楼房着了火,四楼上有两个人,其中一个脱下外套挥了起来,好让消防官兵看见他们。消防官兵看见了,立刻用消防车的云梯升上了四楼。两名被困人员上来以后,下面指挥的消防官兵大声说到:“再升高10米。”我听了心里一惊,心想:还要升高10米,那有多高啊!消防官兵又把云梯升高了10米,接着又落到了地面,这时,热烈的掌声又“啪啪啪”地响了起来。消防官兵接着又对我们说:“这辆车有两百多万。”我听了目瞪口呆,其它的同学大部分都惊讶地叫了起来。
消防官兵还给我们讲了,怎样使用灭火器灭火,遇到火灭时要怎么办,还问了我们关于火灭的问题。
是呀!当我们遇到火灭时就应该勇敢、沉着、冷静地去面对。