《美人鱼》观后感
咕噜咕噜美人鱼系列,作为杭州动画中,能够拥有生命力并持续推出的动画大电影系列,笔者早有关注。
作为“咕噜咕噜美人鱼”系列的续篇,《咕噜咕噜美人鱼2》延续了第一部的主题风格,围绕小朋友最能切身感知的两种感情——亲情和友情,进行了艺术化的表现和解读,这一主题的把握是准确和到位的。
与第一部相比,在场景设计和细节塑造上有了长足的进步。咕噜家的深海靴子屋、神奇马戏团的鱼形飞船、触脚打结的六脚章鱼等等,都是十分富有想象力的画面呈现,加上三维背景的融合,视觉效果比第一部豪华不少。
亲情和友情是人类最基础的情感,却也是许多人所面临的最棘手的两关。
影片围绕着亲情与友情两类感情展开。从小人鱼咕噜与小伙伴们的冒险之旅,步步走入神秘鱼类——泪珠“家族恩怨”。作为面向低幼儿童观众的影片,选择这两种情感着重表现可以说是准确而独到的。与第一部集中刻画咕噜与妈妈的亲情不同,《咕噜咕噜美人鱼2》分了很多笔墨在表现咕噜和小伙伴的友情上,将亲情点放在了小泪珠的家族恩怨中,这使得两条线都有所可依,有处可落,从事编剧工作的笔者,对这一安排表示认同,在观影时,几次受到触动。
故事从海底的神奇马戏团开始,咕噜在一次意外中发现备受鲨老板欺负的小泪珠。咕噜和她的小伙伴们虽然也还只是孩子,但是在更加弱小的小泪珠面前,激起了他们心中勇敢和友爱的天性,用自己小小的力量去保护需要保护的人。在小泪珠的哀求中,善良的咕噜决定要把小泪珠送回他的家乡,由此开始了一路上的冒险。“帮助比自己更弱小的人,不畏惧比自己强大的对手”,这是本片中值得推崇的价值观,作为带给孩子的引导和鼓励,是积极向上的,能够船传递正能量。
影片光明温暖的结尾,使人深感安慰,朋友之间互帮互助,家人之间也终于互相体谅。虽然我们按照一贯对待国产动画的严苛要求仍可做出批评,但影片积极的主题,真挚的感情,确实打动人心,在浮华躁动的现代社会,仍将纯真作为艺术追求,坚守着人与人相处之间的温暖,笔者认为《咕噜咕噜美人鱼2》的确是一部适合家长带孩子观看的动画电影。