《美人鱼》观后感
“假如你的生命只剩下最后一分钟,假如地球上连一滴干净的水都没有,一口干净的空气都没有,你最想干嘛?”——题记
《长江7号》、《大话西游》、《唐伯虎点秋香》、《功夫》,这些耳熟能详的作品都和一个人紧紧相关,那个人就是—周星驰。这次看《美人鱼》这部电影也是因为周星驰。但没有想到的是,这部影片给我带来了意料之外的震撼。
前半部分的华丽场景着实让我感觉这又是一部标准的喜剧。郑总的飞行器、珊珊初次登场时的迥异......但到中断部分,影片渐入佳境。先是珊珊与刘轩吃鸡时,刘轩回忆起自己童年时的生活,亲情着实令人感动;再到他们俩比赛唱歌,虽说最终是以搞笑收尾的,但那首歌的歌词也会引发我们的思考,无敌到底代表着什么;最后到珊珊问刘轩那段关于地球坏境与金钱的话时,更是将影片推向了一个高潮,慢慢地揭开这部影片真正想要传达的东西。到后半部分,刘轩看到了青龙湾美人鱼生活的地方,良心开始有了悔意。也许是因为他并不是从小出生在一个富裕的家庭,所以并不是那么的冷血无情。
不知道大家有没有注意到一个地方,在临近片尾刘轩在电脑上搜索人类对环境的摧残时,电脑屏幕上出现了《海豚湾》的影像画面。星爷设计这部描写海豚被日本人屠杀的纪录片出现,实际上也有上讽刺之意,也能看出星爷的良苦用心。
看完这部电影,让我想到喜剧被赋予的含义。很多人都认为,喜剧就是很好笑的,有很多笑点的;但殊不知,喜剧也可以引人深思。这部电影,隐藏在众多笑点之下的,也有对当下环境的思考。许多人只注重金钱,在展示着自己强大的装置时,却忘记了,自己的装置毁掉了生物,毁掉了环境,甚至可以说毁掉了地球,毁掉了世界。很多人说这次星爷的电影并不好,甚至有人只给这部电影,打了一颗星。我想说,虽然这部电影跟之前周星驰的作品相比,并不是最突出的、最好的,但它也同样还是一部值得令人骄傲的电影!