《美人鱼》观后感
美人鱼,一向只存在于童话当中,它是安徒生口中的追求感情的善良人鱼,也是中国古代神话故事中拥有强大本事的战士。星爷将这个存在于幻想中的主角搬到了现实生活中,创造出了一部现代魔幻电影《美人鱼》。
本来我在大年初一就打算去看了,谁明白一个座位都订不到,只好改天再看,提前两天订了初三的电影票,不由佩服起星爷的影响力,网上流传着这样一句话:九零后和零零后都欠星爷不止一张电影票,《大话西游》《喜剧之王》《食神》,那些经典的台词,画面我们此刻还会时不时想起。这部电影,星爷直截了当的表现了电影的主题,环保。资料讲的是人鱼为了保护自我的家园而刺杀决定填海计划的老板的故事,听起来并不是那么有新意,但星爷依旧带给我们很多欢笑,及反思。在电影后半段,海洋学博士为了获得人鱼的标本,获取天大的利润,带着军队和武器,把人鱼描绘成吃人的恶魔,怂恿人们攻击,残害人鱼。这一幕幕残忍的画面中,我仿佛看到了现实生活的影子。这些人内心深处的贪婪,残暴在这一刻体现的淋漓精致,为了一己私利,不顾他人感受,肆意破坏环境……就像是剧中的那两句最令我难忘的话:“在远古时代,人鱼和人类本应和平共处,谁明白,他们越提高越暴戾”“假如你的生命只剩下最终一分钟,假如地球上连一滴干净的水都没有,一口干净的空气都没有,你最想干嘛”
《美人鱼》不仅仅是部喜剧,更让我们在笑的同时反思。“世间始终你好”,这也许就是为什么那么多的人会喜欢周星驰的电影的原因吧!“嬉笑怒骂皆是情,欢笑背后有反思。”