《美人鱼》观后感
这天是大年初一,全民欢乐的日子,也是周星驰执导的科幻爱情片上映的日子。我期待许久了,以前就很喜欢星爷的电影,特别是大话西游其中的一个片段:“至尊宝对紫霞仙子说:“曾经有一份真挚的感情摆在我的面前我没有珍惜,等我失去的时候才追悔莫及,人间最痛苦的事莫过于此,你的剑在我的咽喉上刺下去吧,不用在犹豫了!如果上天能给我一次再来一次的机会,我会对那个女孩说三个字:我爱你,如果非要在这份爱上加一个期限,我希望是一万年!”觉得这段话说的特别好,特别引起共鸣,人世间最痛苦的事,莫过于该珍惜时,没有珍惜,过后才追悔。当时看一遍哭一遍,而且还伴随着许多搞笑片段,这次星爷又出新电影,早早和表姐们约好去看电影,票是在美团上面的,挺优惠的。
美人鱼开头便是以真实猎杀海豚的画面刺激我们这些观众的感官,随后慢慢进入星爷的风格,熟悉无厘头的搞笑画面打破了开头严肃伤感的画面。慢慢富商刘轩渐渐地出现在我的眼球,嚣张自大,唯利是图是我对他的第一印象。刘轩拍下了一块地皮,恰好是美人鱼居住了地方,美人鱼为了保护自己的家园,与富商刘轩张开了一段有恨有爱,有笑有泪博斗。
其中有几个片段是能特别让我反思的,“美人鱼问富商,“假如地球上连一滴干净的水,一口干净的空气都没有,你挣再多的钱也是死路一条。女配跟富商说:“人鱼啊,新物种!如果能得到他们的基因就等于掌握了最高端的生命科技。多大的商机啊,你懂的!富商说:但你得有底线吧,你不能昧着良心啊!女配说:“良心?哈哈……维护世界和平靠你了良心哥。”还有那一段知道美人鱼存在的肆虐大捕杀,那画面像个流星锤直击着我的心灵。
随着我们的生活水平越来越好,对于物质的要求也越来越高,对于大自然的危害也就越大,这次可能是海豚,那下次呢?这部电影真的充满让人反思的镜头,我们不应该一昧追求金钱与物质的享受。因为你不知道你这次享受的,有可能就是对于别人或生物的伤害。
走出电影院,我还沉进在美人鱼的画面里,心情久久不能平复。