《美人鱼》观后感
大年初一连着看了三部电影,《澳门风云3》,《西游记之三打白骨精》,还有一部就是《美人鱼》了。从《澳门风云》第一部开始,往后开始每一部我和家人都去捧场,但是一场不如一场,到了如今的第三部,这部“赌片”就已经完全沦为纯喜剧的“贺岁片”。
《西游记之三打白骨精》的特效是三部中做的最好的,年年新春都有以西游记为主题原型的贺岁片上映,这么久以来,我最喜欢的还是去年的那部《大圣归来》。今年的西游记太过拘泥于原版的剧情,少了许多创新,都是看到前面的就可以联想到后边的剧情,不免有些索然无味。若是说三部里最好的,那莫过于《美人鱼》了。
开篇就是一段关于环保的片段,紧接着镜头就转换到了人类做出声呐对海洋生物的伤害。本来以为剧情就会顺着“暴发户老板为了保护人鱼这种稀有物种而关闭声呐”这般发展下去,没想到中途竟然产生了一段跨越种族的爱情,虽然有些仓促——男女主一起吃了一顿烧鸡,于是那个高唱着:“无敌是多么,多么寂寞,无敌是多么,多么空虚,独自在顶峰中,冷风不断的吹过,我的寂寞,谁能明白我……”的暴发户地产商刘轩就那么和人鱼族派来的刺客姗姗摩擦出爱情的火花。
但最终的主题还是离不开环保的,“假如这世上,连最后一口干净的水,最后一口干净的空气都没有,你会怎么办?”鱼老祖反复控诉人类天性邪恶,“越进步就越暴戾”,邓超饰演的刘轩反复吟唱自己无敌到空虚寂寞,反复强调自己最爱的事就是赚钱,那些所谓热衷于科学与探索人类尚未涉足的领域的科学家们,为了找到真正的人鱼做研究而残忍的杀害手无寸铁的人鱼……
科技在发展,那个曾经无比畏惧凶猛的食肉动物的种族,在一代代的进化与蜕变中登上了生物链的顶端。当人类这个弱小的物种拿起了武器,他们便冠上了“生态破坏者”的名头。站在顶峰的愈发无敌的人类啊,我们还在追寻些什么?那些在追求钱财过程中创造出的武器,永远难填人性中暴戾的欲壑。
索性结局是美好的,周星驰的电影永远不会有遗憾存在。《美人鱼》结局中刘轩将钱财捐赠给了世界环境保护机构,他和姗姗四处“旅游”,珊珊用气泡给刘轩当头盔,两个人牵着手在海底世界漫游。这样童话的结局,多美好啊,一看就是骗人的。美人鱼的故事被赋予着童年的回忆与情怀,在对人鱼遭遇的痛心与苦涩之后,我又一次看见了,那些独属于美人鱼的,童话般的美好。