《海上传奇》观后感
《海上传奇》这部上海人的口述史,用朴素和直接的记录方式,通过陈丹青、杨小佛(杏佛之子)、杜美如(杜月笙之女)、张心漪(曾国藩之曾外孙女)、韦然(上官云珠之子)、费明仪(费穆之女)、韦伟、侯孝贤、韩寒等18位与新旧上海有着千丝万缕联系的受访者,还原了近代中国最早开埠城市的历史原貌以及其中万千个体人生的点点滴滴。
影片中神秘的老洋房,沧桑的街头,世博会建设中的瓦砾,以及讲述者真切的口吻,都让我感受到了老上海历史那成熟而自然的魅力。老上海的风云变幻中有荡气回肠的绝唱,也有缠绵悱恻的情愁。纵然时光无法倒回,但老上海的传奇永远让人有一种不动声色的惊心动魄。那些真实的记忆永远蕴藏在上海的江涛声和钟楼声中。
看着看着,我便潸然泪下。因为每个人讲述的事情都很令我感到。有一位让我印象深刻。她的父亲因为保护上海的一个电厂,不小心被**发现了,被捉去坐牢,结果不幸牺牲了。而那时她还没有出生,在她出生以后她的母亲因家境贫寒自己又瘫痪在床,想把两个女儿卖了,她还是因为一个邻居老大爷对她母亲说的一句话才被留下。那时的生活多么痛苦悲惨啊,再看看我们现在的社会,到处都是高楼大厦,还可以在学校里安心读书,不必害怕炮弹的袭击。那时,他们还要省吃俭用,而现在商店里有琳琅满目的商品,想要什么基本就能得到。我们要珍惜现在美好的生活,好好学习,以后长大多为祖国作贡献。