开学第一课观后感
为弘扬中华民族优秀传统文化,增强民族文化自豪感,让传统文化浸润孩子们的成长之路。湛江市第二十四小学在2017年9月1日上午8时开展“市24小开学第一课:中华骄傲之字以溯源”,区关工委常务副主任田欣民及该校近1400名师生参加了本次活动。
新学期,学生们穿着整齐的校服,或结伴,或在老师、家长的带领下高高兴兴地穿过“八德门”,开启新学期的校园生活!
在庄严的国歌声中拉开了序幕,李华球校长结合“中华骄傲之以字溯源”这一主题,介绍中国书法的演变,希望学生们从博大精深的传统文化中寻找中国自信的源泉,增强民族文化自信和价值观自信,树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。汉字是读法最优美的文字。从古代的诗文,到当代的文学作品,处处体现出铿锵锐耳、抑扬顿挫的美感,读上去节奏鲜明、朗朗上口。汉字字形优美。目前在世界上,只有汉字有一门书法艺术,并且古代的一些书法作品都被完整地保留下来,现在都成了国家的无价之宝。
接着,16名文化小使者介绍学校校园文化里“八德书林”内容,还生动形象地介绍礼、义、廉、耻、孝、悌、忠、信中书法的特点。最后,(4)班的同学们为大家献上经典诵读《明日歌》,精彩的表演,让学生们感受到中华传统文化的魅力。
学校通过开展传统文化进校园的活动,希望孩子从小接触传统文化,领悟“传统之美”,让优秀的传统文化得以代代相传。