流浪地球观后感
当太阳能源耗竭之时,地球危在旦夕,是选择驾驶,几艘飞船,去下一个星系避难,还是在地球上安装行星发动机,带着地球去寻找新的家园?《流浪地球》这部电影,为我们做出了一个完美的回答。
故事讲述了在2075年太阳内核极速老化,已经不适合人类生存,面对绝境,人类在地球底部安装了一万多台行星发动机与转向发动机,试图带地球逃离太阳系,开启了漫长的流浪地球的计划,途中发动机停摆,受木星引力影响,地球将要撞击木星,为了防止木星的引力让地球毁灭,人们开启了自救,最后引爆木星,开启了新的征程的故事。
看完这部电影,我心潮澎湃,久久不能平静,眼前浮现出了一个更为宏大的世界。并且我陷入了沉思。
这部电影不同于以前的其他科幻类电影,以往的时候,地球陷入危机之时,人类驾驶几艘飞船,离地球远去。而这次却大为不同人们带上自己的家园去流浪,这是多么浪漫而又的故事,这个春节仿佛更暖和了一些。
当我们赖以生存家园,不能在养育我们的时候,应该何去何从?对于我们国人来说,自然是希望家人团聚,平平安安的到下一个星系。电影中有一句话让我感触颇深,一名救援队员怒吼,“为了这次行动,我老婆孩子都死了”更体现于出了中国人对家的眷恋。
这部电影的核心情感是家庭,无处不体现家庭情感间的流露,爷爷对孙女的情感,父亲对儿子的情感,无不一一展现的淋漓尽致。
回想现实,父亲在疫情笼罩下的阴影仍要回家乡见爷爷,这更说明了我们对家的留恋。
带上地球去流浪,是维护同一个人类的安全和福祉,不因某个人群的优越感和自私感,而抛弃一些人虽然在可预知的人类历史长河中发生几率十分微小。但这部电影对“家”,对人类命运共同体,对地球未来的思考,却显得那么有人情味那么高明。