故事还是比较老套,几次漂亮的打斗,武力胜负不仅是一个高低值的问题,还牵扯着国家民族的荣誉和民族的自尊心。
亮点处,李小龙的一次精彩亮相,不仅有武,还有文,让大家了解到小龙曾在美国出版过介绍中国武术的书。因为收非华人弟子,还引起过唐人街抱团和保守的中华总会人士的抑制和排斥。
丰富点,以叶问中年丧妻并患癌,还面临着正处于青春期的不能交流的儿子是否留学美国,剧中少了一般武术电影中穿插的爱情故事,而多了亲子关系。
给我印象最深的是中年叶问虽有弟子如李小龙之成就,但生活得依旧贫寒。住处非常狭窄,简陋得很,少了上一部的那种生活的精致感,因为没有交代妻子是如何离世的,但可以看出叶问中晚年是过得远不是人们心中的一代宗师的派。
本电影最可观处在于甄子丹对叶问精神气质的诠释演绎, 中年的叶问,他的一举一动,一个眼神都是那么温和,对,不是凌厉。完全就是一个普通人的样子,武以载道,他把武道的精神融到血液里了,而不是在皮相上,完全地返朴归真。