星期五下午,我班在教室观看了《叶问》这部电影。
《叶问》这部电影,主要反映了咏春拳宗师叶问的作为练武之人的武德,最重要的是中国人的爱国之心。
里面最为特别的还是她与家人忍饥挨饿之时,为了不给厂子里人满为患、举步维艰的办厂朋友增加负担,他拒绝了朋友吃饭、做股东的邀请,自力更生做苦力。不论是顺境或是逆境,他对待家人始终关心如,为他人着想。
他再怎么饥饿困难,饿死也绝不会为袋米与日本人比武!当武痴林去无信息后,他义无反顾地前去探听情况,当眼看日本人残暴后,他内心真正的勇敢无畏的精神从内心爆发了,不是为了十袋米,而是为了给中国人报仇雪恨。
从心底爆发的愤怒使他来到校场,用双拳打到了日本的武士。此时,他所出的拳,不会点到即止……于是,我们听到了这段对话:
三浦:“你再来吗!”
叶问:“我不是为这袋米来的。”
“你叫什么名字?”
“我只不过是个中国人!”
从叶问到代宗师,除了精深的武艺,良好的教育,高尚的情操,还要有忧国忧民的仁爱之心。