看了《叶问2》这部电影,我忍不住发出这样的感慨:中国的精神啊!被无数人用鲜血与生命捍卫着!
这部电影讲述的是一代宗师叶问到香港为了生存,开馆授徒,引起其他门派的不满吗,并与洪震南发生冲突。当他们面对外国人的挑衅,放下个人恩怨,同仇敌忾。当洪震南被打死,中国武术被侮辱,叶问挺身而出,最后挣回了一口气。
电影中最悲壮的一幕是洪震南和洋人打擂台。世界拳王扯高气昂,不但用语言侮辱中国的武术,更侮辱了中国人的尊严。洪震南为了捍卫中国的武术,与他擂台比武。最终由洪震南年老病体,死在了擂台上。在他临死前拼命地抓住绳子,不让自己倒下去。他的那种精神震撼了在场的所有人,也激起了他们满腔怒火。于是,便有了电影中最大快人心一幕——叶问挑衅洋人,并把他打败。
“不能让洋人看不起我们,为生活,我可以忍,但侮辱中国的武术就不行,”洪震南的这句话徘徊在我耳边,他道出武学大师用鲜血捍卫的东西——尊严。我们生活在国富民强,社会和谐的时代,不再需要我们用生命换取尊严,更需要我们用知识为祖国争光。
《叶问2》告诉我们:武力并不是暴力与野蛮,而是正义,是气节。他用一股正为化作可以战胜一切邪恶的力量。