《夺冠》这部电影是以中国女排真实的奋斗历程为背景,讲述她们顽强拼搏,为国争光的生命交响。她们不是为夺冠而夺冠,为的是国家。
早些年,在那个科技兴起的时代,我们科技还不够发达,冠军是被号称魔女的日本队垄断的。为了有一战之力,教练开启各种魔鬼般的训练,而郎平则是秘密武器,练的最苦,走的最晚,这些正是能打败日本队,拿下冠军的重要原因。
其中,触动我最多的就是女排们那含着泪水,忍着疼,一次次的喊着再来。历经无数次枯燥的重复练习,身上的一处处隐匿于队服下的伤疤,一次次的选拔比赛,无不在考验着她们。她们也会在训练场哭,她们也会自卑,但在赛场上为国争光时,她们昂首挺胸。在台上的她们,光鲜亮丽,谁又知姑娘们在貌美如花的年纪里,被球打的浑身是伤,也只有她们中间懂得那些无尽的努力和失败的灰暗的日子。但她们中间存在着一种精神,那是拼了命去做的不屈毅力,它不是因为有希望才去做,而是尝试了才会有困难成功的大无畏精神,这便是女排精神。流汗流血流泪不留遗憾不怕不躲不服永远战斗。
因为她们是强者,她们必须面对各种困难。她们也失利过,也遭受过质疑。社会舆论压力是真的可怕,这很快让我想起了我们的飞人刘翔。他也是我们曾经崇拜的运动员,他也曾是为我们中国来带荣誉的英雄,他的锦绣前程突然间就被抹杀了,一位英雄就此陨落......他没有低档住恐怖的舆论。而女排是幸运的,郎平的回归,力压社会压力,为女排赢得了安稳。为什么她能有如此强大的力量?不正是她经过磨练,拥有绝对的实力和信心以及女排精神。
我们需要女排精神,青春的底色就是拼搏。就算是石头,让它在高处,它也能成为星空。就算前面黑暗混沌,我也要奋力划破,寻到那闪耀的星光。自从步入高中生活后,我早已失去了好成绩给我带来的光芒,在谈笑的鸿儒中,我只是个白丁。我毫无动力,但女排精神唤回了我。如果现在不努力,难道老后徒伤悲吗。青春就是要张扬,就是要狂,在有实力的条件下,就应该多学习,找到自己的价值,把困难抛过来的球,狠狠砸回去并骄傲的说:看,我也可以!
女排精神在他国兴盛之时绽放,亦如黎明中的花朵。我们应手捧这花,传递这份芬芳。