不是我不明白,这世界变化快。同日本队交手的中国女排居然被日本队打个稀里哗拉,真让人有点看不懂了。恐怕中国队也没想到会“失足”栽在日本队的手里。想当年中国女排的发家史正是从战胜东洋魔女开始,从此日本队被压了多年难以翻身,此次日本队的胜利多少有点“咸鱼翻身”的味道。
此时也许该是我们正视中国女排实力的时候了,或许我们对女排实力的估计只是来自想象中。三十年河东,三十年河西,中国女排的辉煌时代俱往矣!
日本队在场上激情四溢,而中国队在场上则显得沉闷至极。中国女排的姑娘们真的应该投入地拼一次,忘了自己。比赛需要激情,沉闷甚至比失败更可怕。
中国队输就输在少了一口气,原想着平均身高1.82米的中国队会上演一场以强凌弱的喜剧,将平均身高仅有1.77米的日本队好好折腾一番。未曾想剧情整个颠倒,结局是“强者”轰然倒下。
在比赛中,中国队在发球环节明显处于劣势,接发球质量不高,原想会利用身高优势在网上占些便宜,不想日本队扣球得分与中国队不相上下,而两队的拦网也是打个平手。加上中国队在场上心浮气躁,屡屡失误送分,日本队也乐得接过中国队拱手相让的胜果。
反观日本队在场上显得兴奋不已,那阵势像是和中国打冠亚军决赛似的。日本队本场比赛的发球颇有威力,全场仅有一次失误,常常破坏中国队的一攻。要论起来日本队也没啥绝活,只有自由防守人的鱼跃救球还有点说头。从整体看,日本队用“强队”形容甚觉勉强。
中国队输了,实在不是技不如人,而是气不如人。